1. トップ
  2. 【フランスパン】カットすると潰れがち…→潰れずに切れる“目からウロコの裏ワザ”に「おぉ〜すご〜い」「なるほど」

【フランスパン】カットすると潰れがち…→潰れずに切れる“目からウロコの裏ワザ”に「おぉ〜すご〜い」「なるほど」

  • 2025.10.5

外はカリッと、中はもっちりとした食感が魅力のフランスパン。しかし、家でカットすると、潰れてしまっておいしさが半減してしまうこと、ありませんか。

そこで今回は、フランスパンをキレイに切るコツをご紹介します。驚くほど簡単に、美しい断面になりますよ。

フランスパンが上手にカットできない…

undefined

まずは、いつもどおり切ってみましたが、中心部分が潰れてしまい、キレイな断面になりません。包丁の切れ味なども多少は関係していそうですが、思うようにいかないことが多いですよね。

“まさかの方法”でキレイに切れる!

undefined

ここからは、フランスパンを潰さずに切る方法を紹介します。

ポイントは、パンを切る向きを変えること。まずはパンをひっくり返しましょう。

undefined

ひっくり返した状態のまま、切っていきます。なんだか、いつもよりスッと包丁の刃が入るような…!?

undefined

驚くほど潰れず、断面もキレイに仕上がりました。たったこれだけでスムーズに切れるなんて、思わず感動。特別なコツはいらず、とても簡単なので失敗なくできますよ。

見た目もおいしいテーブルを楽しもう

undefined

フランスパンは、“ひっくり返す”だけというちょっとした工夫で驚くほどキレイにカットできます。断面まで美しく仕上がれば、見た目の印象もぐっと華やかに。毎日の食卓はもちろん、ホームパーティーなどでも活躍するアイデアです。

「フランスパンを潰さずにカットしたい」というときに、ぜひ試してみてくださいね。


※記事の内容は執筆時点の情報です。