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「初めて食べた…」本場の“ハロハロ”に初挑戦→ミニストップとの“違い”に驚きの声

  • 2025.7.30

普段食べるデザートの中には、海外発祥のモノも多くあります。例えばクレームブリュレやシュークリームはフランス、ティラミスはイタリアのデザート。コンビニで手に入るものも多く、すっかり日本人にも馴染んでいますね。

さぐっちゃん(@alexxskywalker)さんが、「初めて食べたフィリピンのデザート」についてX(旧Twitter)に投稿し、注目を集めています。

いったいどんなデザートなのでしょうか?

気になる投稿が、こちら

投稿者さんは、フィリピンを代表するデザート「ハロハロ」に初挑戦。

ハロハロとは、フィリピンの公用語の一つタガログ語で“混ぜこぜ”という意味だそう。投稿者さんが食べたハロハロは、その名の通り、練乳味のかき氷の上に手作りのアイスやプリン、フルーツなどさまざまなトッピングを乗せたものでした。

練乳味のかき氷と各トッピングは相性抜群。とっても美味しそうです。また紫色のアイスや、緑の宝石のようなナタデココ、オレンジ色の南国フルーツと、見た目もとてもカラフルで楽しいですね。

「ハロハロ」と言えば、コンビニエンスストア・ミニストップで売られている同じ名前のスイーツが頭に浮かぶ人も多いでしょう。アレンジはされているものの、ミニストップのハロハロも、ゼリーやフルーツ、ソフトクリームなどさまざまな食材を楽しめるという点では、フィリピンのスイーツと同じです。

見た目、味、食感と楽しみなポイントが盛りだくさんのスイーツですね。投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

食べ応えが違います

---とてもカラフルですね!本場のハロハロを見た時の率直なお気持ちをお聞かせください。

カラフルさもですが、大きくて驚きました。

---そんなに大きいのですね。とても美味しかったそうですが、アイスやプリンなどいろいろ乗っている中、特に気に入ったのは何でしたか?また、日本のハロハロとの違いはありましたか?

紫のアイスがすごく美味しかったです。他店では既製品を使うことが多いらしいのですが、このお店のママは手作りできるそうです。日本のとは食べ応えが違います。どちらもすごく美味しいけど、よりホームメイドで異国情緒があって最高でした。

---手作りアイス、ぜひ食べてみたいですね。

本場の味を楽しみたい

日本のお店で売られている海外発祥のスイーツは、かなり日本人好みにアレンジされている場合も多いです。もし機会があれば、専門店で異国情緒たっぷりの本場の味を楽しんでみたいですね。

取材協力:さぐっちゃん(@alexxskywalker)さん



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