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フランスで『サーモンクリームチーズおにぎり』を発見→日本人が食べてみた結果…「なぜ」「寿司と混同してそう」

  • 2025.7.21

しばひろ(@hirokokokoron)さんは、フランス人のパートナー・ガイックさんとの日常生活をX(旧Twitter)で発信しています。

フランスのスーパーでサーモンクリームチーズのおにぎりを購入してみると…?

フランス人はおにぎりをリスペクトして…

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しばひろ(@hirokokokoron

しばひろさんは、1個約535円という価格に少し戸惑いつつも、「でもちょっと食べてみたい」と思い、購入することに…。さっそくそのおにぎりをひと口食べてみると…なんとご飯が酢飯!「なぜ…酢飯…!!」とショックを受けてしまったのでした。

投稿元のコメント欄には、「傷みにくいように…? とも思いましたが、単に寿司と混同してそうですね」「お『にぎり』だからですかね…」といった、にぎり寿司との混同を指摘する声が寄せられていました。日本では、おにぎりに酢飯を使うことはほとんどありませんよね。

しばひろさんは「これを食べたフランス人も『おにぎり=酢飯』って思うのが残念です。。。」とコメント。たしかに、スタンダードなおにぎりの魅力を知ってもらいたい気持ちはよくわかります。フランスでは酢飯のおにぎりが主流なのかどうかも、気になるところです…。

X(旧Twitter):しばひろ(@hirokokokoron

※本記事は過去に配信した内容を再編集して構成しています。

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