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【夏季限定】昨シーズン売上げ約450万食突破!オカベ「極細めん」発売開始

  • 2025.4.10

半田そうめんの「オカベ」から夏季限定「極細めん」が発売スタート。細いのにコシが強くのど越しツルツルの大人気商品です。昨シーズンの売上げは約450万食突破! 今だけ10,000箱限定で、「極細ふしめん」もしくは「オカベの麺ふしめん」のいずれかのプレゼントつきです。おトクなチャンスをお見逃しなく~。

オカベの麺づくりへのこだわり

厳選した素材と職人技

麺づくりの基本は、小麦粉・塩・水のみ。シンプルなだけに素材の味がストレートに感じられます。そのため、素材は丁寧に厳選したものを使用。

使っている小麦粉は、小麦の中心部分のみ。塩は小麦粉の甘みを最大限に引き立たせるよう、並塩と自然塩(伯方の塩とうず塩)を絶妙な割合でブレンドしています。

そうして厳選された素材を、熟練の麺職人たちが日々の気温や湿度によって最適なバランスに調整しています。

おいしさが決まる“18の麺の層”

オカベの麺は、3本の帯を1本に、2本の帯を1本にと三つ編みを編んでいくように何度も繰り返し、最終18もの麺の層を作り出しています。麺を休ませながらこの工程を丁寧に行うことで、ソフトでありながらもコシの強い麺になるそうです。

オカベの一番の特徴“ねじり”

オカベでは、徳島県の半田地域に約300年前から伝わる半田そうめんの伝統製法に加えて、“ねじり”をしっかり効かせているところがポイント。この工程により、麺の組織がらせん状になり、コシが強くのど越しのよい麺ができあがります。

オカベの「極細めん」の特徴

1. 18層で一番おいしい極限の細さ

オカベの麺の強いコシと弾力を残しながら、この細さまで延ばすのは長年携わっている麺職人でさえ至難の技なのだそう。

“ねじって、鍛えて、延ばす”を繰り返し、1本に18もの麺の層をつくりながら、細く延ばしてできあがる「極細めん」は、細いのにコシがあり、抜群ののど越しが味わえます。

2. 夏季だけの期間限定販売

麺職人でも苦労するほどの手間と時間を要するため製造が難しく、毎年夏の時期だけの限定販売です。好きな薬味と合わせてぶっかけ極細めんで楽しむのもおすすめ。

10,000箱限定!ふしめん付き極細めんセット

極細めん

販売価格: 4,900円(税込)

内容量 : 極細めん(80g×3束)×10袋+今だけふしめん1袋プレゼント

※ふしめん付きセットは10,000箱限定、無くなり次第終了です。

※ふしめんは「極細ふしめん」か「オカベの麺ふしめん」のいずれかになり選べません。

※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。

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