1. トップ
  2. 『醤油』『塩』を抑えた!“一番好きなラーメンの味(醤油、塩、味噌など)”ランキング!堂々の1位に「野菜やバターとの相性も抜群」

『醤油』『塩』を抑えた!“一番好きなラーメンの味(醤油、塩、味噌など)”ランキング!堂々の1位に「野菜やバターとの相性も抜群」

  • 2025.4.27
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

醤油や味噌、塩やとんこつなど、ラーメンのスープには、さまざまな味がありますよね。味によって麺やトッピングも異なり、組み合わせはまさに無限大!子どもから大人まで大好きな方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、全国300名のみなさんに“一番好きなラーメンの味(醤油、塩、味噌など)”についてアンケート調査を実施。みなさんの好きな味はランクインしているでしょうか?さっそくチェックしていきましょう。

第3位 塩(59票)

まず、第3位に選ばれたのは『』です。

さっぱりとした味わいが魅力の『塩』。「あっさりしていてアレンジしやすい」「どんなトッピングにも合うし、飽きたら味変もできるから」などの声が多く寄せられました。クセが少ない分、さまざまな具材との相性がいいのかもしれませんね。

また、「野菜炒めを乗せるのが好き」と、たっぷりの野菜をのせて食べるという方もいましたよ。アレンジや味変を楽しみながら、自分好みの一杯に仕上げられる点が評価されているのかもしれません。

野菜炒めを乗せるのが好きなのですが塩味は野菜に一番合うと思う(52歳/男性)
あっさりしていてアレンジしやすい(36歳/女性)
どんなトッピングにも合うし、飽きたら味変もできるから(30歳/女性)

第2位 醤油(79票)

第2位には、『醤油』がランクイン。

『醤油』へは、「醤油の深い味わいと、スープのあっさり感が絶妙に組み合わさっているところが魅力的」という声があり、コクのある味わいなのに重すぎず、スッキリとした後味が人気の理由のようでした。

「いろいろあるけれどオーソドックスなこちらに戻ってくる」などのコメントも。昔から慣れ親しんできた、どこか懐かしさを感じる味が支持されていました。シンプルで飽きがこないからこそ、何度でも食べたくなるのかもしれませんね。

シンプルなので、飽きがこない。いつでも食べられる(33歳/男性)
醤油の深い味わいと、スープのあっさり感が絶妙に組み合わさっているところが魅力的だから(29歳/男性)
いろいろあるけれどオーソドックスなこちらに戻ってくる(47歳/女性)

第1位 味噌(97票)

そして、第1位に輝いたのは『味噌』でした!

『味噌』に対しては、「味噌のコクが美味しくて、ハマる。食べた後の満足感がたまらないです」というコメントがたくさん寄せられていましたよ。味噌のコクやまろやかさ、太麺との相性のよさが高く評価されたようです。濃厚な味わいのため、食べ応えもありますよね。

また、「野菜やバターとの相性も抜群だから」という声も。バターやコーン、もやしなどをトッピングして食べるという方もいました。麺を食べた後の残ったスープにご飯を入れるという意見も。最後のひと口まで満足できる『味噌』ラーメンが1位に選ばれたことにも納得です!

味噌のコクが美味しくて、ハマる。食べた後の満足感がたまらないです(36歳/男性)
コクとまろやかさのバランスが良く、寒い日や疲れた日に特に食べたくなるから(30歳/女性)
コク深く濃厚で、野菜やバターとの相性も抜群だから(23歳/女性)
子どもの頃からラーメンとご飯の組み合わせで育ってきましたが、味噌ラーメンの残ったダシに冷やご飯を入れて食べるととても美味しいからです(45歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年4月14日
調査対象:全国の10代~70代
有効回答数:300名