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『ねぎ』『大根』を抑えた!“鍋に入れると美味しいと思う野菜”ランキング!堂々の1位に「どんな味の鍋でも合う」「鍋料理に欠かせない定番の野菜」

  • 2025.4.9
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

野菜やお肉、締めのご飯や麺など、好みの具材を入れて煮込むだけで完成する鍋料理は、手軽に作れて満足感のあるメニュー。幅広いレシピがあり、飽きずに味わえるのも魅力です。特に種類豊富な野菜は、定番から旬のものまで、季節や気分に合わせて楽しめますよね。

そこで今回は、全国の300名を対象に「鍋に入れると美味しいと思う野菜」をテーマにアンケート調査を実施。トップ3をランキング形式で発表します。さっそく結果を見てみましょう!

第3位 大根(18票)

第3位に選ばれたのは『大根』でした!

アンケート調査には、「大根には鍋つゆがよく染み込んで、鍋ならではの味わいが楽しめるから」「鍋の味問わず味が染みてくれるし、柔らかいけれど崩れないため食べやすいから」などのコメントが集まっていました。鍋の味がじんわりと染み込んだ、ホッとするおいしさが魅力のようです。

また、「煮込むと自然な甘みが出てきて、食べるとホクホクした食感が楽しめる」と、口の中で『大根』本来の甘さと柔らかい食感を楽しめる点もよろこばれていましたよ!

大根には鍋つゆがよく染み込んで、鍋ならではの味わいが楽しめるから(41歳/女性)
煮込むと自然な甘みが出てきて、食べるとホクホクした食感が楽しめるから(47歳/男性)
鍋の味問わず味が染みてくれるし、柔らかいけれど崩れないため食べやすいから(28歳/女性)

第2位 ねぎ(31票)

第2位には『ねぎ』がランクイン!

「煮込むと甘味が出てきて美味しいです。くたくたになったところが好き」「鍋のねぎはとろっとした甘みが出るのと味が染み込んで美味しいので鍋にピッタリだと思います」という声も寄せられているように、『ねぎ』ならではの甘みが鍋によく合うと好評の様子。

中には、「焼いてから入れても、そのままいれても甘みが旨味になって美味しいと思います」というコメントも届いていました。さまざまなアレンジを楽しめて、鍋のおいしさをグッとあげてくれる野菜のようです!

煮込むと甘味が出てきて美味しいです。くたくたになったところが好き(53歳/女性)
鍋のねぎはとろっとした甘みが出るのと味が染み込んで美味しいので鍋にピッタリだと思います(30代/男性)
焼いてから入れても、そのままいれても甘みが旨味になって美味しいと思います(53歳/女性)

第1位 白菜(157票)

157票を獲得し、第1位に輝いたのは『白菜』です!

「シャキシャキでもくたくたでも美味しく、どんな味の鍋でも合うから」といったコメントも寄せられていた『白菜』。煮込む加減に応じて楽しめる食感のよさと、幅広い味つけに合う万能さが高く評価されているようです。

また、「煮込むことで甘みが増して、他の具材ともよく合う」「とてもあっさりしているので他の具材に対して邪魔しなくてまろやかにしてくれる」という意見も。他の具材とも相性バツグンで、鍋全体をおいしく仕上げることができそうですね。鍋に入れる野菜の王道として、「鍋料理に欠かせない定番の野菜」「鍋料理定番の具材」という声も見受けられましたよ!

シャキシャキでもくたくたでも美味しく、どんな味の鍋でも合うから(42歳/女性)
白菜は鍋料理に欠かせない定番の野菜で、煮込むことで甘みが増して、他の具材ともよく合うからです(34歳/男性)
とてもあっさりしているので他の具材に対して邪魔しなくてまろやかにしてくれるからです(56歳/女性)
鍋料理定番の具材として親しまれていて、若干の甘みもありとても美味しいからです(67歳/男性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年3月19日
調査対象:全国の20代~70代
有効回答数:300名