1. トップ
  2. 『大戸屋風チキン南蛮』『チキンかあさん煮』を抑えた!“大戸屋で一番好きなメニュー”ランキング!堂々の1位に「定期的に食べたくなる」

『大戸屋風チキン南蛮』『チキンかあさん煮』を抑えた!“大戸屋で一番好きなメニュー”ランキング!堂々の1位に「定期的に食べたくなる」

  • 2025.4.1
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

1958年の創業から家庭的な味が人気で、老若男女と幅広い世代から愛され続けている大戸屋。栄養価に優れた彩り豊かなメニューを数多く取り揃えているため、どれを食べようか悩むという人もいることでしょう。大戸屋と言えばこれ!と決まっているファンも多く、実際に多く注文されているおすすめのメニューは何か気になりますよね。

そこで今回は、全国の10代~60代の300名の方に“大戸屋で一番好きなメニュー”は何か、アンケートを実施しました。特に多くの票を集めたトップ3をご紹介します。気になる1位は…?

第3位 チキンかあさん煮( 38票)

第3位に選ばれたのは『チキンかあさん煮』

大戸屋創業当時からの定番メニュー。「ほっとする味」「温かみを感じる」というコメントが多くあり、“かあさん”という名前の通り、家庭的でほっこりする味わいが人気のようです。

「野菜がたくさん入っている」「なめ茸おろしが美味しい」などのコメントもあり、チキンカツと野菜やなめ茸、大根おろしの相性がよく、ボリュームはあるけどさっぱりと食べることができるそうですよ。ここでしか食べられない、昔から変わらぬ美味しさを味わってみたいですね。

ほっとするいつもの味がこれです(45歳/男性)
サクサクの揚げたチキンに甘辛い大根おろしのコンビがおいしすぎて大好きなメニューです(49歳/女性)
カツが入っていて食べ応えがある上、野菜が沢山入っており優しい味わいの出汁で味付けされているのでお腹も心も満たされる(19歳/女性)

第2位 大戸屋風チキン南蛮( 41票)

第2位にランクインしたのは『大戸屋風チキン南蛮』

「ボリューム満点」「鶏肉がジューシーで肉厚」「タルタルソースが具だくさん」などのコメントが多く、ふんわり揚がった大きなチキンが本格的で、そのボリューム感が評価されていました。具だくさんのタルタルソースも美味しさの決め手ですよね。

また、「定食にしても安い」というコメントも多くありました。ごはん、味噌汁、漬物がついた定食が1000円以内で食べられるとは、お財布にも優しいですね。

タルタルソースたっぷりで食べ応えがあり美味しい(32歳/女性)
熱々のチキンと具だくさんのタルタルソースが相まって満足感がある(66歳/女性)
ボリューム満点のセットが安くておいしいから(41歳/男性)

第1位 鶏と野菜の黒酢あん( 77票)

77票を得て堂々の第1位に輝いたのは『鶏と野菜の黒酢あん』でした!

「ご飯が進む」「食べ応えがありおいしい」というコメントがほとんどで、とても高評価でした。酸味と甘味のバランスが絶妙で、さっぱりとした口当たりが人気の理由の1つかもしれません。

また、「野菜がたくさん」「ヘルシー」というコメントも多く、ごろっと大きな野菜と鶏肉でボリューミーであるにも関わらず、ヘルシーで健康的な点も評価されていましたよ。美味しくて食べたら大満足できる逸品です。

甘酸っぱい黒酢あんが鶏肉と野菜によく絡み、ご飯が進む美味しさだから(30歳/男性)
ヘルシーで健康的かつ、ボリューミーで、ご飯との相性が良く、定期的に食べたくなる味わいだから(35歳/男性)
初大戸屋で食べたのが鶏と野菜の黒酢あん。家で作れない程よい酸っぱさととろみ加減がやみつきで、毎回コレを選んでしまいます(50歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年3月14日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名