1. トップ
  2. 『コーヒー』『はちみつ』を抑えた!“カレーに入れると美味しいと思う隠し味”ランキング!堂々の1位に「濃厚」「うま味が増す」

『コーヒー』『はちみつ』を抑えた!“カレーに入れると美味しいと思う隠し味”ランキング!堂々の1位に「濃厚」「うま味が増す」

  • 2025.3.19
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

大人も子どもも食卓に並ぶと嬉しいカレー。家庭料理の定番です。家族も喜び簡単に作れるため、献立に困る日はついついカレーにしてしまいませんか?ですが味もマンネリ化しがち…。いつもとちょっと違う味わいを目指すために隠し味を入れたいですが、様々な食材があります。

そこで今回は、全国の10代~70代の300名の方に“カレーに入れると美味しいと思う隠し味”は何か、アンケートを実施しました。特に多くの票を集めたトップ3をご紹介します。気になる1位は…?

第3位 はちみつ(32票)

第3位に選ばれたのは『はちみつ』。

「まろやかな味になる」というコメントが多く、『はちみつ』を入れると、甘味とコクが増してまろやかになりますね。特にスパイシーなカレーの場合、甘さが全体のバランスを取ってくれて、より深みのある味わいに仕上がります。「甘口のカレーが好き」「子供も食べやすい」というコメントもあり、辛さが苦手な方にもおすすめの隠し味ですね。

甘さとコクが出て美味しいのと、子供も食べやすい(36歳/女性)
コクがでて、長時間煮込まなくても美味しくなる(29歳/女性)
いれると深みやコクが出るので簡単にちょい足しができるのが良い 甘口のカレーが好きな部分もある(33歳/男性)

第2位 コーヒー(43票)

第2位にランクインしたのは『コーヒー』。

「深みが出る」というコメントが多数。『コーヒー』のほろ苦さによりコクが増し、作った翌日のような深みが出るそうです。「ちょっと入れるだけ」「少量で」というコメントもあり、隠し味にぴったりですね。

ストックしているインスタントコーヒーをちょっと付け足して、ワンランク上の大人なカレーを味わいたい時にいいかもしれません。

苦味と香ばしさが加り深みがます(64歳/女性)
コクが出て大人の味になって美味しい(41歳/女性)
ちょっと入れるだけで、ほろ苦さと香ばしさが加わって、味にコクが出るから(47歳/男性)

第1位 ソース(46票)

46票を獲得し第1位に輝いたのは『ソース』でした!

『ソース』には、中濃ソース、お好みソース、オイスター、ウスターなどいろいろ種類がありますよね。どの種類の『ソース』にも共通して「濃厚な味わいになる」というコメントがありましたよ。コクと深みが増して食欲をさらにそそりそうです。

また、「かけて食べる」という意見もいくつかありました。作る途中ではなく、最後にかけても旨味が増すなんて万能ですね。今度その方法も試してみたいです。

より濃厚になって食欲をそそるから。見た目はほとんど変わらないけれど、入れると濃さが増して好きだから!(36歳/女性)
うま味が増すので。ソース自体に野菜や果物のうま味が凝縮されているので、カレーとの相性が良い(46歳/男性)
中に入れるというよりはかけて混ぜながら食べると、程よい酸味と旨みが足されて美味しくなる(31歳/女性)
ソースならではのスパイシーさが効いて隠し味にとても良いです(38歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年3月6日
調査対象:全国の10代~70代
有効回答数:300名