1. トップ
  2. 翌日の朝ごはん用に『シナモンロール』を作ったら 完成後の“思わぬ出来事”に「ほんとにだめ」

翌日の朝ごはん用に『シナモンロール』を作ったら 完成後の“思わぬ出来事”に「ほんとにだめ」

  • 2025.2.19

どうしてもバタバタしてしまう朝だから、朝ごはん作りは前日の夜にしておく、という方も少なくはないですよね。しかし、もし翌日の朝ごはんが見るからに美味しそうなものだったら、その誘惑に打ち勝つことは簡単ではありませんよね。

最寄り(@_____moyori)さんが、「夜中にシナモンロールを作らないほうがいい理由」をX(旧Twitter)に投稿すると、「ほんとにだめ」「作らないと決めている」と注目を集めています。

いったいなぜなのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

その理由は…「朝ごはん用に作ったのに、焼き上がったとたんにおいしくて数個は余裕で食べてしまうから」!

写真を見るだけでシナモンのスパイスが適度に効いた良い香りと、誰もを幸せにしてくれそうな甘い香りが伝わってきます!

夜の時間帯の飲食はカロリーを気にしてしまいがちですが、こんなに完成度が高く美味しさが爆発しているシナモンロールを目の前に我慢できる方は少ないのではないでしょうか。

少し味見を...と言いつつ、2個、3個と手を伸ばしてしまいそうな危険な誘惑です。

禁断の特製シナモンロール

undefined
出典:最寄り(@_____moyori)さん

投稿者さんに、こちらのシナモンロールについて詳しくお伺いしました。

---とてもおいしそうなシナモンロールです!なぜ夜中に作られたのでしょうか?

「次の日の朝ご飯のために、夜に作っておきました!朝はいつもバタバタしてしまうので(笑)」

---夜に作り置きしておくと朝の時短になりますよね!お味のご感想をお聞かせください。

シナモンとバターの香り、パン生地のふわふわ感が最高でした

---投稿されている写真からも、美味しさが伝わってきています!作る上で工夫していることや、コツを教えてください。

冬は特にこねる際の生地状態を慎重に見極めます。そして、コクのあるふわふわしたパンを作るためにスキムミルクを使用することが多いです!あとはカロリーを気にしない!!!

---冬となると生地の状態が変わるのですね、難しそうです。おいしいものを食べたい時は、カロリーのことを一度忘れる方が良いですね(笑)!

誘惑に勝てるわけがない

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

こんなの我慢できるわけがない…
お部屋は焼きたての香りに満ちて…パクッ
おいしそ…数個でやめられなさそう…
ほんとにだめ。
夜の11時なのにパクパク食べちゃう。
焼き立て目の前にして我慢できる?
シナモンロールは作らないと決めている。デブ生成魔法陣だからな。どう作ったって絶対うまいからなッッッ
おっわーーーおいしそすぎます・・・
夜中にこっそり食べいきたいです

シナモンロールは最近特に人気があり、専門店も各地に増えている注目の菓子パン。お店で買うのも良いですが、自分で作れたら最高ですよね。ただ、投稿者さんのようにレベルが高すぎるシナモンロールが作れてしまったら、夜中の試食は避けられそうにありません!



取材協力:最寄り(@_____moyori)さん