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タルタルソースたっぷり! ビジュアルが強すぎる『チキン南蛮』の写真に「迫力満点」「ヨダレふいてみてます」

  • 2025.2.21

「チキン南蛮」は、宮崎県発祥のご当地グルメ。外はカリっと、中はジューシーな鶏肉はもちろん、それに絡めるタルタルソースが大好きだという人も多いでしょう。

ベコン(@bekonkonkonkon)さんが、「大好きすぎるタルタルソース」についてX(旧Twitter)に投稿し、「めっちゃ美味しそう」「ヨダレふいてみてます」と話題になっています。

いったい投稿者さんの“タルタルソース愛”はどれほどなのでしょうか?

その投稿が、こちら!

投稿者さんはある日、チキン南蛮を手作りしました。衣はこんがりきつね色で、最高の仕上がりです。

投稿者さんは、タルタルソース好きという意味で「タルラー」を自称したいと考えるほどの、タルタルソース愛にあふれた方。当然、鶏肉の上には、たっぷりのタルタルソースを「これでもか!」とかけています。

ソースの中には、ゴロっとした玉子が入り、とてもおいしそう!さすが「タルラー」が手作りしたソースですね。

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出典:ベコン(@bekonkonkonkon)さん

きっとこの後、投稿者さんは鶏肉と甘酸っぱい南蛮ダレ、そしてタルタルソースを絡めておいしく食べたことでしょう。

投稿者さんはこちらのレシピも教えてくださっています。

卵Mサイズ3個と玉ねぎ半分(大きさによる)微塵切りをレンチン。マヨネーズ大さじ4くらい、塩コショウ、酢、レモンで味付けです。ここらへんの味付けは好みで。ピクルスやらっきょうもお好みで。卵はゆで卵なら10分〜12分茹でくらい。

味を想像すると、お腹がすいてきますね。投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

チキン南蛮は月1から2

---とてもおいしそうです!チキン南蛮はよく作るメニューなのでしょうか?どのくらいの頻度で作っているか教えてください。

鶏肉はよく使います。チキン南蛮は月1から2くらいです

---得意料理ですね。作る際のこだわりがあれば教えてください。

「酸味が苦手な人は酢を加熱するか、酸味が少ないカンタン酢か砂糖を少し加えると酸味がやわらぎます。衣は卵1個、薄力粉25g、片栗粉25gの半々ですると、サクッとなります。甘酢は醤油1、砂糖1、酢1、水1です

---ぜひ試してみたいです!

タルラー、素敵な名前ですね

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

迫力満点 めっちゃ美味しそう
タルラー、素敵な名前ですね。
自分も襲名できるよう日々精進します!
すごい、レモンからタルタルが…!!いつもたっぷりタルタルめちゃくちゃ美味しそうと思ってヨダレふいてみてます

自分の好きな料理を好きな量だけ食べられるというのは、手作り料理ならではの魅力。食べ過ぎには注意しながら、思う存分好物を味わうというのもいいものですね。



取材協力:ベコン(@bekonkonkonkon)さん