1. トップ
  2. 「おでんのためだけに作った」食いしん坊の猛者の発明に「最高ですね」「めちゃくちゃ助かる」

「おでんのためだけに作った」食いしん坊の猛者の発明に「最高ですね」「めちゃくちゃ助かる」

  • 2025.2.5

寒い冬に食べたい料理といえば何でしょうか?鍋やすき焼き、シチュー、そしておでん。アツアツの料理を食べると、心も体もポカポカになりますね。

HaChi(@hachi__52)さんが、「おでんのためだけに作った器」についてX(旧Twitter)に投稿し、「最高ですね」「素晴らしい」と話題になっています。

いったいどんな器なのでしょうか?

その投稿が、こちら!

味のしみた大根、コンニャク、卵などアツアツのおでんは、食べた人を幸せな気持ちにしてくれますね。投稿者さんは、大好きなおでんのため、あるものを手作りします。それは…おでんを入れる専用の器です!

この器、ちょうど投稿者さんが1回の食事で食べるくらいの量のおでんが収まり、おでんの汁がたっぷり入る深さもあります。アツアツのお汁に具材を浸しながら、最後まで楽しめそうです。

undefined
出典:HaChi(@hachi__52)さん

さらに嬉しいポイントとしては、辛子を入れる専用のスペースがあること。こうして分けておけると、辛子がお汁に溶けてしまうことなく、食べたい分だけつけることができますね。

おでん好きの理想が詰め込まれています。投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

最後まで美味しく食べられました

---おでんにぴったりのお皿ですね!作る上でこだわったポイントなどがあれば教えてください。

辛子が汁と混ざるとおでんが美味しく食べられないので辛子置きを作りました。後は、取りやすい様に深さを設定し、大きさは自分が一回で食べる量に設定して作りました」

---こだわりですね。おでん専用のお皿で食べたおでんはいかがでしたか?

「こだわったかいがあって最後まで美味しく食べられました

---写真からもその美味しさが伝わってきます。

からしゾーンがあるのめちゃくちゃ助かる

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

からしゾーンがあるのめちゃくちゃ助かる
え〜びっくりです
辛子載せるところがあって最高ですね
こういうのいいなぁ。

食器は、食事の味や見栄えを左右する重要な要素でもあります。こだわりの器で食べたおでんは、きっと特別な味がしたことでしょう。



取材協力:HaChi(@hachi__52)さん