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「パスタとソースを同じ鍋で同時に茹でる」噂の時短テクに賛否両論「光熱費の削減にも」「衛生的に考えてなし」

  • 2025.2.11
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出典:photoAC(画像はイメージです)

仕事や家事で忙しい日々のなか、なるべく簡単に食事を用意したいと考える人も多いはず。そんな中、SNSで話題になったのが 「パスタとソースを同じ鍋で同時に茹でる」という時短ワザです。

この方法に対し「便利!」「時短になって助かる」というポジティブな声もある一方で、「煮沸されるのはわかっているけど感覚的に気になる…」といった否定的な意見もあり、ネット上では賛否が分かれています。

そこで今回は、パスタソースとパスタを同じ鍋で茹でるのは「あり」だと思うかどうかアンケートを実施しました。

パスタソースとパスタを同じ鍋で茹でるのは「あり」だと思いますか?

全300件のうち、パスタソースとパスタを同じ鍋で茹でるのを、ありだと思う人は109票、なしだと思う人は191票と、なしだと思う人が多い結果となりました。

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出典:TRILL調べ

寄せられた意見を紹介します。

あり派の意見

時短になる

時短になるのでパスタを作る時はよくやっています。なんとなく衛生面が気になる時は、軽く洗ってから同時に茹でています。
(30代女性・会社員・東京都)
時短になるので一緒に茹でるのは良いと思う。わざわざ別々に茹でるのはよく考えたら余計な手間になっていると思いました。
(30代男性・会社員・宮城県)

節約になるから

鍋を洗う数も減るし、まとめて茹でたほうが光熱費の削減にもなるから。また、同時に茹でたとしても味は変わらないから。
(20代男性・静岡県・自営業)
ガス代と水道代を節約できるのでありだと思います。一回パウチを洗剤で洗えば、衛生面も問題なし!
(30代女性・専業主婦・千葉県)

洗い物が減るし楽だから

洗い物を増やす必要がなくなったりお湯を何度も沸かす必要もないので効率が良くていいと思うから。
(30代男性・会社員・栃木県)
洗い物が減るのでいつも同時に茹でています。もともと湯煎で温めるものなので安全性の心配はないと思う。
(20代女性・会社員・大阪府)

パスタソースとパスタを同じ鍋で茹でるのをありだと思う人からは「時短になるから」「光熱費の節約になるから」「洗い物が減るし楽だから」といった意見が寄せられました。

なし派の意見

衛生面が気になる

パウチに何がついてるかわからないから、衛生的に考えてなし。時短ならパスタソースを皿に入れてレンチンして、そこに茹でたパスタ投入のほうが早いだろうし。
(30代女性・パート・京都府)
パスタに塩を使うし、パウチに入ったパスタソースには人が触った菌などが付着してるので一緒に茹でるのは衛生的に嫌だから。
(40代男性・パート・東海地方)

美味しさが失われる気がする

ソースのパウチが熱せられて一緒にいれたパスタに変な味が付いたらイヤなため、一つの鍋で同時に茹でるのはなしだと思います。
(40代男性・会社員・千葉県)
通常の作り方よりおいしさが落ちそうな気がします。確かに時短にはなると思いますが、時短を優先するなら冷凍パスタなど他のものにします。
(40代女性・音楽講師・鳥取県)

パウチから何か溶け出すのではと思うから

便利ではあるが、袋(パウチ)の成分がお湯に溶け出してパスタがそれを吸ってそうで嫌だから。
(30代男性・会社員・福岡県)
衛生的な問題と、パウチのカラー印刷がお湯に溶け出すのではないかと少し気になってしまうので自分はやらないが、他の人がやるぶんには特に何も思わない。
(40代女性・主婦・アルバイト)

なし派の意見は「衛生面が気になるから」「美味しさが失われる気がするから」「パウチから何か溶け出すのではと思うから」といったものが多く寄せられました。

「パスタとソースを一緒に茹でる」ことに対する意見はさまざま

「パスタとソースを同じ鍋で茹でる」という調理法について、賛否が大きく分かれる結果となりました。あり派の人からは「時短になって助かる」「光熱費の節約になる」「洗い物が減る」といった意見が多く見られました。

一方で、なし派の人からは「衛生面が気になる」「美味しいと思えなくなる」など、安全性や仕上がりに対する不安な意見が寄せられました。

このように、「パスタとソースを一緒に茹でる」ことに対する意見はさまざま。時短を重視するか、調理の仕上がりや気分的なものするかによって、感じ方は大きく変わるようですね。



※本記事は媒体独自に募集したアンケートを元に構成しています

・調査方法:インターネットサービスによる任意回答(記述式)
・調査期間:2025/1/31〜2025/2/3
・調査対象:全国/18歳以上/性別不問
・有効回答数:300