1. トップ
  2. 「カカオ豆高騰でチョコ値上がり」それでもチョコを手作りしたい?さまざまな回答集まる

「カカオ豆高騰でチョコ値上がり」それでもチョコを手作りしたい?さまざまな回答集まる

  • 2025.2.14
undefined
出典:photoAC(画像はイメージです)

もうすぐバレンタインですね。恋人や友人、家族など、大切な人に感謝の気持ちを込めて毎年手作りをしている方も多いのではないでしょうか。

しかし、現在カカオ豆の高騰により、市販のチョコが軒並み値上がりしているそう。手作りよりも市販のものの方が安く済む場合もあるかもしれません。

そこで今回は、カカオ豆高騰でチョコが値上がりしても、今年もバレンタインのチョコを手作りしたいと思うか思わないかを調査しました。

カカオ豆高騰でチョコが値上がりしても、チョコを手作りしたいと思う?思わない?

例年チョコを手作りしているという方を対象に、全200件(有効票)から寄せられたアンケートの結果はこちらです!

undefined
出典:TRILL調べ

カカオ豆高騰でチョコが値上がりしてもチョコを手作りをしたいかどうかのアンケートでは、

  • 「今年も手作りする」103票
  • 「高騰しているので今年は手作りはしない」97票

今回は、ほぼ半々という結果になりました。寄せられた意見を紹介します。

今年も手作りする派の意見

買うより手作りのほうが安い

材料がどれだけ高騰しても、手作りすれば売っているものよりは安く多く作れるから、結果として安上がりになる。
(30代女性・神奈川県)
値上がりはしているけど買う方が圧倒的に値段が高いので手作りはし続けるつもりでいます。
(30代女性・専業主婦・兵庫県)

量を減らして予算内に収める

手作りというのは、自分で作ってプレゼントすることに価値があると思うので、カカオが値上がりして予算オーバーしたら、作る量を減らして予算内に収めることで、手作りを続けたいと思います。
(50代女性・専業主婦・東京都)
コロナ禍の時も毎年作っていて、私からすると、親戚みんなと会える大イベントでみんなも毎年楽しみにしてくれているので、量は減るかもしれないですが絶対に手作りしたいと思っています。
(10代女性・学生・大阪府)

材料を工夫して

チョコレートが高騰していても、クッキーや、マシュマロやフルーツにチョコレートをコーティングしたり、色々と組み合わせてバレンタインのお菓子を作ろうと思っています。
(30代女性・東北地方)
私は今年も手作りしようと思っています!彼が甘いものが好きなので作ってあげたいのと、日頃の感謝を込めて少しでも手間をかけて手作りしたいです。チョコが高騰しているため、チョコを使わない焼き菓子を作ろうと思っています。
(20代女性・会社員・神奈川県)

1年に一度なので奮発して!

1年に一度なので特別に奮発してでも作ろうかなと思っています。ただもの凄く値上がりしたらチョコではなくチーズケーキなど違うお菓子を作ることも検討したいと思います。
(20代女性・会社員・千葉県)
こういう時しか私はお菓子を作らないので年1回なら値上げしてても作ろうという気持ちになるから。
(20代女性・看護師・熊本県)

子どもが楽しみにしているので

いつも子ども(娘)と一緒に手作りをしています。子どもが毎年楽しみにしているので、できる限り続けたいです。
(50代男性・会社員・四国地方)
子どもが一緒に作るのを楽しみにしているので作ります。価格は高いですが、一緒に手作りを頑張ろうと思える唯一の機会なので。
(30代女性・飲食業・埼玉県)

手作りのほうが気持ちが伝わると思うので

どうせあげるなら自分で作った方が気持ちも伝わると思うし、市販も値段が上がっていると思うから。
(40代男性・会社員・愛知県)
バレンタインチョコは手作りの方が気持ちが伝わると思うので、高騰していても今年も作りたいと思っているからです。
(60代女性・主婦・愛知県)

今年も手作り派の回答では、材料のチョコレートが高騰していても「買うよりやすくすむ」と考えている方が多かったです。そのほか「作る量を減らして」「安価な材料で」「大量に作らないので」など価格面で工夫されている意見も。

また、「1年に一度だから高騰に関係なく作る」「この時期しか作らないので奮発する」という意見も見られました。

高騰しているので今年は手作りはしない派の意見

高すぎてもう作ることはないかも…

友チョコとか、大量にあげるなら作ったほうがお得ってイメージだったけれども、ここまで物価高が続くと、材料代見た瞬間に、作るのもあげるのもやめようってなった。
(30代女性・会社員・関東地方)
昔は100円程で購入出来た板チョコが150円になってしまい、大量に作る事が出来なくなってしまったので今年は手作りをやめるつもりです。
(30代女性・主婦・静岡県)

買うよりも高くつきそう…

チョコも値上がりすると、そのほかの材料であるバターや生クリームもバカにならないくらい高いので、買ったものとトントンの値段になってしまう。だったらたまには美味しいお店のチョコを贈りたい。
(30代女性・会社員・茨城県)
高騰してる中わざわざ手作りするのは、買うよりも高くつきそう。途中で失敗したら…ということも考えると、買い直しするにも高くなってしまう。だったら最初から既存のチョコを購入した方がいいと思う。
(20代女性・派遣社員・群馬県)

ほかのプレゼントで代用します

クッキーやマフィンなどの焼き菓子の方にしようと思っている。少しでも節約したいから。
(30代女性・九州地方)
わざわざ高騰しているもので作ろうと考えていないのと、チョコレート以外の美味しいお菓子を作るか、既製品でもいいと考えているため。
(20代男性・会社員・四国地方)

高騰しすぎて困ってます…

チョコを使ったお菓子自体なかなか作れないと感じる。手作りは安いはずなのに、手作りでも高くて悲しい。
(40代女性・自営業)
高騰しすぎて本当に困ってます。チョコレートを食べることがストレス軽減になったりしてるので…。手作りチョコケーキとか作れなくなりそうです。
(30代男性・会社員・大阪府)

高騰しているので今年は手作りはしない派の回答では、材料費や光熱費などかかる費用を考えると「手作りするのは、買うよりも高くつきそう」と考えている方も少なくありませんでした。

チョコレートは作らないけど、「ほかのプレゼントで代用」するという意見も。

あなたはカカオ豆高騰でチョコが値上がりしても今年もチョコを手作りしたいと思いますか?

アンケートの回答結果によると、今年も手作りする派には「買うより手作りのほうが安い」「量を減らして予算内に収める」と考えている方が多く、また「毎年作っているので」「作るのが楽しみ」「手作りのほうが気持ちが伝わる」など、チョコの値段にかかわらず1年に一度のイベントを楽しみたいという方も多くいました。

高騰しているので今年は手作りはしない派は、作る費用を考えると「購入したほうがいい」と考える方も少なくありませんでした。「クッキーやマフィンなどの焼き菓子の方にしようと思っている」など代用を考えているという意見も。

昨今のバレンタインは、感謝の気持ちを伝える日として定着してきています。今年も手作りする派も、今年は手作りはしない派も、無理のない範囲で感謝の気持ちを伝えられたらいいですね。



※本記事は媒体独自に募集したアンケートを元に構成しています

・調査方法:インターネットサービスによる任意回答(記述式)
・調査期間:2025/1/31〜2025/2/3
・調査対象:全国/18歳以上/性別不問
・有効回答数:200