1. トップ
  2. 『焼きそば』を作りたいのに、ソースが見つからない…!関東と関西の“スーパーの違い”が盲点だった

『焼きそば』を作りたいのに、ソースが見つからない…!関東と関西の“スーパーの違い”が盲点だった

  • 2025.3.27

会社でイラストレーター・動画クリエイターとして働く、桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro)さん。創作漫画や日常のエピソードを漫画にして、X(旧Twitter)で発信しています。

焼きそばを作るために、こいくちソースを探しに行くと…。

undefined
桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro
undefined
桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

焼きそばを作ろうと、こいくちソースを探しに出かけた桐谷とうしろうさん。ところが、店頭ではなかなか見つからず、その“レアさ”にびっくり!「心なしか関東のソース売場…種類が少ない気が…」と感じたそうです。

関西では、焼きそば・たこ焼き・お好み焼きなど、料理ごとにソースを使い分けるのが定番。対して、関東では中濃ソースがオールマイティーに使われることが多く、ソース売り場のバリエーションも控えめかもしれませんね。

関東では中濃ソース以外のソースを見つけたら、買い置きしておくのが得策かも。地域によって食文化や調味料の棚も違うという気付きが、ちょっと面白いエピソードでした。

X(旧Twitter):桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

の記事をもっとみる