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インドで『自然薯』を買ったシェフ 調理中にインド人が“ドン引きしたワケ”に「心配そうな表情でした」

  • 2025.1.29

日本ではお馴染の食材でも、外国の方にとっては珍しいことも。なかには「それは食べられるものなの?」と驚かれてしまうこともあるかもしれません。

インド在住のかりん(@70TFIYspTD79775)さんが、インドの方たちに驚かれた“ある食べ物”をX(旧Twitter)に投稿しました。

インドの方たちは、いったい何に驚いたのでしょうか。

こちらをご覧ください。

インドの方たちが驚いたのは「自然薯」でした!

自然薯は、一般的に「山芋」と呼ばれているイモの仲間の一つ。すりおろして、ご飯やお蕎麦などにかけて食べるのが好きという方も多いのではないでしょうか。

とろろは日本ではよく見かける食材の一つですが、インドでは馴染みがなかったのかもしれません。投稿者さんが「生で食べるよ」と言ったところ「Are you serious?(ほんとに?)」と驚かれてしまったそう。

自然薯を見慣れていない方からすれば、土にまみれた野菜を生で食べるのは信じられないかもしれませんね。このあと、インドの方たちには自然薯の美味しさは伝わったのでしょうか?

この時の様子について、投稿者さんに詳しくお伺いしました!

インドでは馴染みのない自然薯

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出典:かりん(@70TFIYspTD79775)さん

---インドのスーパーなどでは、自然薯はあまり売られていないのでしょうか?

「インドでは、そもそも自然薯を含む山芋はローカルな市場やスーパーには売られていません。私が住んでいる場所の近くには、インドで日本の野菜を栽培している日本人が運営しているスーパーがあったので、自然薯が手に入りました。そのため、インド人には馴染みのない食材になります」

---珍しい食材なのですね。インドではどのように調理するのが一般的なのでしょうか?

インド料理は生食より加熱調理が基本になるため、インド人が自然薯を調理するとしたら、スパイスと一緒に煮込んだり、炒めたりして食べると思います」

---火を通すのが一般的なのですね。調理中、集まってきたのはお友達でしょうか?

「2023年10月からインドのグルガオンにある『KUURAKU Japanese restaurant』でマネージャー兼シェフとして働いております。当時は自身のランチ用に購入した自然薯を調理していたら、インド人シェフたちが珍しそうな感じで集まってたという感じです」

---皆さんの反応はどのような感じでしたか?

「そもそも野菜を生で食べる文化もないのに、わたしがこの芋を生で食べると言った時はみんな冗談だと思って笑っていました。実際に食べてるわたしをみて『Are you serious?』といった感じで心配そうな表情をしていました」

---心配されてしまったのですね…。インドの方たちには、自然薯を生で食べられることは伝わったのでしょうか?

「インド人シェフたちにも自然薯を一口ずつ試食してもらいました。最初は抵抗があったみたいですが、食べたときは食感があって美味しいと言っていました」

---美味しいと言ってもらえると嬉しいですね!

自然薯のほかにも、納豆やこんにゃくなど、外国の方が驚いてしまう日本食はまだまだあるようです。慣れない食感や匂いから「苦手」と思われることもあるかもしれませんが、食べてみて「美味しい」と感じてもらえたら嬉しいですね。



取材協力:かりん(@70TFIYspTD79775)さん