1. トップ
  2. 「一晩寝かせる」「常温に戻しておく」→料理中に愕然とした『レシピの書き方』に共感の嵐

「一晩寝かせる」「常温に戻しておく」→料理中に愕然とした『レシピの書き方』に共感の嵐

  • 2024.12.16
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

おいしそうなレシピを見て、ぜひ作ろうと挑んでみたものの、レシピの記載方法にイライラしてしまった経験はありませんか?レシピの途中で「一晩寝かせる」と書いてあったり、「中火で焼く」の時間が書かれていなかったり...。

SNSでも「『醤油大さじ1・砂糖大さじ1』じゃなくて『砂糖大さじ1・醤油大さじ1』って書いてほしい。そのほうがスプーンが汚れなくて済むから!」といった主旨の投稿が多くの人の目に留まり、多数の共感を得ています。

そこで、今回は料理中にレシピの書き方でイラッとする瞬間がある人へアンケートを実施しました。

料理中にレシピの書き方でイラッとしたことがありますか?

今回は料理中にレシピの書き方でイラッとしたことがある人に対し、どういった瞬間にイラッとしたかの調査をしました。

寄せられた回答を紹介します。

時間がかかる工程なのに先に書いていなくてイラッ

・室温に戻しておいたバターや卵
・あらかじめ予熱しておいたオーブントースター
・唐突に出てくるキッチンペーパー
先に必要な作業は項目前にまとめておいて欲しい
(30代女性・会社員・神奈川)
バターを使用するレシピを見ていると、間の工程ぐらいで「常温に戻したバターや常温に戻した卵」といった表記が出てきて、今更冷蔵庫から出しても間に合わないのでいつも冷たいまま使用しています。
材料の欄にカッコ書き「バター70g(常温に戻しておく)」など前もって記入して欲しいです。

(20代女性・学生・広島県)
レシピに書いていたとおりに料理を作っていたら「一晩冷蔵庫で寝かせる」と出てきたので諦めて別の料理を作ることになりました。
(20代男性・アルバイト・千葉県)

タイトルとのギャップにイラッ

誰でも簡単とタイトルについてるのに、いざレシピを開いたら香辛料など凝っていて、全く簡単ではないときに詐欺にあった気分になりイラッとします。
(30代女性・派遣社員・東京都)
題名に時短レシピと書いてあるにもかかわらず、1時間蒸らすと書いてあって全然時短ではないと思いました。
(30代男性・会社員・愛知県)
簡単レシピと書いてあって、時間がないからこれにしよっと思って、作っていると「1時間くらい漬け込み」と出てきて…。簡単じゃないじゃん。
(40代男性、会社員、中国地方)

調味料は軽量スプーンが汚れない順番に書いて欲しい…

小さじ3→大さじ1など、さじの大きさを統一してほしい
また、結局調味料を混ぜるなら、作るときにスプーンが汚れない順番で上から書いていってほしい(醤油→砂糖じゃなく、砂糖→醤油)
(30代女性・主婦・広島)
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
と書かないでほしい。逆で書いてほしい。先に醤油を測るとそのあと、そのまま大さじを使えないから。
(20代女性・事務・東北)

あいまいな表現にイラッ

ソテーなどのレシピでまぶす用の小麦粉で、「小麦粉 適量」などの表記がざっくり過ぎて毎回困ります。せめて、食材には薄っすらまぶします、とか真っ白になるくらいしっかりまぶします、などの具体的な表記があると嬉しい。
(40代女性・専業主婦・埼玉県)
「適量」にイラっとする。料理が苦手な人間からすると、適量がわからんからレシピ見てるの!
(30代女性・会社員・北陸地方)

なんで最後にその情報書くの!

レシピを上から順に読みながら作っていったので、途中で材料に書いていない生姜出てきて、しかも味の決め手に大事なものでがっかりしました。仕方なく、にんにくを利用して、違うパンチを効かせてみて、イメージと違う料理になりました。
(50代女性・主婦・関東)
ほぼ作り終えてから一番下のポイントを見たら、肉に味をつけるときにもみ込むとさらにおいしくなると書かれていて先に書いてよ!と思いました。
(40代女性・パート・中国地方)

意外と多いレシピに対するイラッとする瞬間!

レシピの書き方でイラッとした瞬間の多くは「あいまいな表現に対して」「時間がかかる工程などが事前に書いていなくて」「タイトルとのギャップ」「調味料の記載の順番に対して」といったものでした。

レシピの書き方には、私たちを悩ませるいろいろな要素が隠れていることがあるようです。でも、こうした問題点を知っておくことで、レシピを選ぶときに役立つかもしれません。

本当は、まず一通りレシピを最初から最後まで読んで、そこから料理を始めるべきなのですよね。ですが、日々のルーティーンの食事作りではそこまで気を回していられないのも事実…。

もしレシピを公開するご予定のある方は、このあたりがクリアされていると、作る方のストレスを軽減させることができそうです!



・調査方法:インターネットサービスによる任意回答(記述式)
・調査期間:2024/12/10~2024/12/12
・調査対象:全国/18歳以上/性別不問
・有効回答数:100