1. トップ
  2. 「おいしい〜」寒い日の定番おでん→スーパーで買ったセットで作るも…「ただの鍋では?」と思ったワケ

「おいしい〜」寒い日の定番おでん→スーパーで買ったセットで作るも…「ただの鍋では?」と思ったワケ

  • 2024.12.26

編集業界の片隅に生息している、くらら(くららんち。)さん。B型夫婦と猫2匹の日常を、ブログで発信しています。

寒くなると、くららさんのお宅では夕食におでんを作るそうで…?

わが家の冬の名物

undefined
undefined
くらら(くららんち。

くららさんが作るおでんの中身は、煮るだけのおでんセットをベースに、餅巾着、残り野菜の人参や大根を薄く輪切りにしたもの、豆腐、鶏肉、白菜など…。あまりに具沢山な様子を見て「ただの鍋では??」と思いつつ、おいしさを満喫するくららさんなのでした。

“おでんではなくて鍋”という感じがするのは、豆腐や白菜を入れているからかもしれませんね。くららさんは「おでんも鍋の一種よね。具沢山にしちゃえば栄養もあるし」とコメント!野菜やお肉をたくさん入れることで、栄養がたっぷり取れて良いのではないでしょうか。

また、お手製の餅巾着がとてもおいしそう…。大きさそのままの油揚げ1枚に切り餅を入れて包んだということは、なかなかのジャンボサイズで食べ応えもあることでしょう。くららさんのマネをして、作ってみたくなりました…!

ブログ:くらら(くららんち。

の記事をもっとみる