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【セブン】“煮込むだけ料理”が大人気…!あまりの美味しさに「旨味の爆発」「ストックしておきたい」の声も!

  • 2025.1.19

疲れて帰ってきた日は、夕食を作るのがとにかく億劫ですよね。かといって、毎日出来合いのお惣菜や冷凍食品ばかりだと飽きてしまうもの。

「調理はめんどうだけど、できたての料理が食べたい!」そんな願いを叶えてくれる、新感覚の冷凍食品をセブンイレブンで発見しました。鍋で煮込むだけなので、包丁やまな板はいっさい使いません!

今回は実際に購入し、調理してみました。食べてみた感想も交えて、くわしくご紹介します。

自分で煮込む!?新感覚の冷凍食品

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こちらが、セブンイレブンで購入した「7プレミアム 旨辛チゲ」(税込429.84円)。

冷凍食品のコーナーで見つけました。一般的な冷凍食品は電子レンジで温めていただきますが、こちらはなんと、鍋で煮込んでいただくという一風変わった商品!気になったので、試しに購入することにしました。

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袋の中には、パウチされた丸いトレーが1つ入っていました。鍋の具材であるキャベツ・もやし・ねぎ・にら・ぶなしめじ・豚肉・あさり・いかが、そのまま冷凍されています。

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横から見てみると、底には凍った鍋つゆが見えますね。チゲなだけに、赤い色をしていて辛そうです…!

カロリーや消費期限は?

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1食(350g)当たりのカロリーは161kcal。消費期限は、-18℃以下で保存した場合、購入日の9か月後でした。冷凍庫にストックしておけば、長期間保管できます。

さっそく調理開始!

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調理方法はとっても簡単。トレーから凍ったままの具材と鍋つゆを取り出して鍋に入れ、パッケージ裏面の説明にしたがって約8分煮込むだけ!こちらの商品をそのまま煮込んでもいいですが、冷蔵庫に余っている食材をプラスしてもいいとのこと。

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さっそく、トレーから具材と鍋つゆを取り出しましょう。トレーはやわらかいので、指で底を押しあげるだけで簡単に中身を取り出せました。具材も鍋つゆもカチコチに凍っています。

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凍ったままの具材と鍋つゆを、鍋にポン!

鍋つゆが溶けだすまで、弱火で加熱します。溶けてきたら火力を強火に変え、具材をかき混ぜながら煮込み続けること約4分。沸騰したところで中火にし、豚肉といかに火が通ったら完成です。

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パッケージどおり、約8分で本格的なチゲが完成しました。真っ赤な鍋つゆがぐつぐつと煮立っていて、辛そうですがおいしそうです。

なお、今回はパッケージでおすすめされていた豆腐を追加しています。それでは、気になるお味をチェックしてみましょう。

冷凍食品感まったくなし!

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豚肉は薄切りのバラで、2枚入り。厚みがないのでやわらかく、脂身と赤身のバランスがちょうどいいです。噛むたびに豚肉の旨みがあふれます。冷凍食品とは思えないおいしさにびっくり…!

鍋つゆは口の中がヒリヒリと痛くなるほどの辛さですが、旨みも強く、クセになるおいしさ。ごはんがすすみます。

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あさりやいかは、プリプリとした食感でとってもジューシー。生の状態で煮込むので、魚介類の旨みが鍋つゆに溶けだし、身もだしも余すことなく楽しめます。

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約8分しか煮込んでいないものの、野菜類はしっかり火が通ってくたくたに。鍋つゆの旨みをたっぷり吸っていて、そのままはもちろん、ごはんとの相性もバッチリ。豆腐は鍋つゆの辛みをマイルドにしてくれるので、入れて正解でした。

具材も鍋つゆも残さず完食!これ1食でお腹いっぱいになりました。

ストック決定!

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セブンイレブンの「7プレミアム 旨辛チゲ」は、簡単なのに本格的な味わいが楽しめる、忙しい方の強い見方でした。SNSでも、「辛さと旨味の爆発」「売り切れる前に冷凍庫にストックしておきたい」と絶賛の声が多く寄せられていますよ。

いざというときのために、自宅の冷凍庫にいくつかストックしておいてもよさそうですね。

 

※掲載商品は、店舗により取り扱いがない場合や販売地域内でも未発売の場合がございます。また、予想を大きく上回る売れ行きで原材料供給が追い付かない場合は、掲載中の商品であっても販売を終了している場合がございます。商品のお取り扱いについては、店舗にお問い合わせください。
※口コミはSNS上での2024年12月18日時点のものです。