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「ライスを一粒も残さず食べる人にイライラ、みっともない」ごはん粒は残す?残さない?様々な意見が飛び交う

  • 2024.11.13
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出典:ぱくたそ(※画像はイメージです)

外食時、一緒に食事をする人の食事マナーで「自分とは違うな…」「きちんとしているな」と感じることはありませんか?

特にお米に関して、「お茶碗についたごはんつぶを、最後まで食べない人がいると気になる…」という声をSNSでよく目にします。ですが逆に、「一粒一粒まで取るのはみっともない、イライラする」と考える人もいるようです。また、「自分は一粒残らず食べるけれど他者の食事の習慣についてとやかく言う筋合いはない」と考えているという人も。

そこで今回は、「外食でお茶碗についたごはんつぶを残すこと」が気になるかどうかアンケートをとって詳しく聞いてみました。

お茶碗についたごはんつぶを残すことは気になりますか?

自分以外の人が外食でお茶碗についたごはんつぶを残すことが気になりますか?気になりませんか?というアンケートを実施しました。

今回の集まったアンケート回答300件のうち、ごはんつぶを残すことが気になるという意見が278票、気にならないという意見が22票で、気になる側が圧倒的に多い結果になりました。

気になる派、気にならない派、それぞれの回答をいくつか紹介します。

ごはんつぶを残すことが気になる派の意見

気になる派の意見としては「小さい時から親に教えられてきたから」といったコメントが圧倒的に多く寄せられていました。習慣になっている方が多いようです。

両親からの教え

子どもの頃から、お米を残すと目がつぶれると教えられ、農家さんが作ってくれたお米を大切に食べるように両親から言われ続けてきましたので、お茶碗のご飯粒は、1粒も残さずにいただくようにしています。
(40代女性・専業主婦・四国)
幼い頃から「ご飯粒を残さない」と教育され、その習慣がついているため、外食のときでも変わらず一粒も残さないようにしています。
(20代女性・会社員・神奈川県)
何だか申し訳ない気持ちになるので、マナーとして残さず食べるようにしています。両親からの教えの影響が大きいです。
(40代男性・会社員・東京都)

作ってくれた人のことを考えて

米農家の知り合いがいるので、米を作る大変さなどを知っているので米粒一つでももったいないし、頑張って作ってくださっている農家さんにも申し訳ないからです。
(30代女性・専業主婦・滋賀県)
その食事を丁寧に手間暇込めて作ってくれた店員さんや、その食事に使われているお米を作ってくれた米農家の方々に失礼だと思うから。
(20代男性・パート・青森県)
自分の家も、お米を作っているので最後まできれいに食べるのは、普通だと思いますし、農家の方、お店の方に、感謝の気持ちがあれば自然にできます。
(40代男性・フリーランス・群馬)

洗うのが面倒

自分がご飯を作る立場として、ご飯つぶを残されると洗い物が面倒になるし、行儀が悪いイメージがあるので気になる
(30代女性・主婦・神奈川県)
行儀が悪いと親に言われてきたのと、洗う時に大変なので、お米粒は残さないように食べています。
(30代・会社員・中部地方)

ごはんつぶを残すことが気にならない派の意見

自分が残すので他者のことも気にならない

もったいないし申し訳ないとは思うが自分が残すので他者まで気にしない。箸が苦手で最後までうまくとれないため。
(40代男性・会社員)
別にご飯粒が少し残っていても自分は全く気にならず自分も残すことも多いので、全く問題ない。
(30代男性・会社員・神奈川県)

取りづらいから

中にはお皿にこびりついて取れなくなってるご飯粒もあるので、残っていても気にならない。なので、自分のも許してほしい。
(40代男性・在宅ワーカー・関東地方)
自分も取りづらい米粒をそのままお茶碗に残してしまうことが多いので、もし他人が残していたとしても気にはしない。
(20代女性・会社員・東京都)

最後まで取るには時間がかかるので

生産者さんに申し訳ない気持ちもあるが、休憩時間は限られているので、一粒一粒と細かいことまでは気にしていられないので。
(40代男性・自営業・東京都)
ほとんど食事を終えているのに、いつまでもお箸を持って時間をかけてほぼ空のお椀をキレイにし続けているという行動に違和感を覚えるから。
(40代女性・会社員・福島県)

その他の意見

私自身は、綺麗に食べることが習慣づいているので自分のお椀は綺麗にしますが、他の人のお椀に関しては、ジロジロ見る方が失礼だと思って気にしません。
(30代女性・会社員・関東地方)
お碗についた米粒まできれいにとって食べるのは面倒だしそこまで気にしていたら大変だしやる必要がないと思うから。
(20代男性・会社員・群馬県)

気にならない派の意見は「すべてのごはんつぶを取ることはかなり難しいことだから」「他人が残していたとしても気にはしない」といったコメントが多く見られました。

お茶碗についた「ごはんつぶを残す」ことが気になる?気にならない?

気になるという方は、「小さいころから親に教えられてきたから」「作ってくれた農家さんに申し訳ない」という意見が多く寄せられていました。小さいころからの親の教えや習慣が大きく影響したようです。

一方で気にならないといった方の中には、「最後まできれいにするのは大変だから」「他人のことは気にはしない」というコメントが目立ちました。

こめつぶに限らず、一緒に食事をする人と、気持ちよく食事を楽しめると良いですよね。



※本記事は媒体独自に募集したアンケートを元に構成しています

・調査方法:インターネットサービスによる任意回答(記述式)
・調査期間:2024/11/5~2024/11/7
・調査対象:全国/18歳以上/性別不問
・有効回答数:300