1. トップ
  2. 2枚の『ゆでたまご』の写真 10万人が“共感したワケ”に「マジでこれ」「あるある」

2枚の『ゆでたまご』の写真 10万人が“共感したワケ”に「マジでこれ」「あるある」

  • 2024.11.2

「洗濯しよう!」と思っていた時に限って雨がザーザー降り始めたり、「今日はカレーを作ろう!」とやる気を出してみたらカレー粉を切らしていることに気づいたり…人生って、なかなか上手くいかないものですよね。

さえ(@mb_jg7)さんがX(旧Twitter)に「タイミングの悪いゆでたまご」を投稿したところ、10万いいねが集まり(2024年10月31日時点)、「ほんこれすぎる」「わかりすぎて」などと大きな話題になっています。

いったい、どのようなゆでたまごなのでしょうか…?

話題の投稿は、こちら!

たしかに、とてもよくわかる気がしますよね…!

おでんの時は殻がきれいにむけて欲しいのに、白身がくっついてボロボロになってしまう。逆に、調理の際にゆでたまごを潰すタルタルソースなどを作る時に限ってスルッとむける…。

別のパターンでは、半熟にしたいと思っていたのに固茹でになってしまうなど。ゆでたまごって、意外と上手く作るのが難しいですよね。

「マーフィーの法則じゃけえ」

さえさんの投稿に対して、さまざまなコメントが寄せられていました。同じような体験をしたことのある方も多いようで、

ゆ で た ま ご あ る あ る w
わかりすぎて辛い……(笑)
すごく分かる笑
綺麗になって欲しい時ほど、卵の殻取ると引っ付いてて無理にめくって左みたいになるのよね
人生ってマジでこれな気がする……(大袈裟)

など、共感のコメントが多数!また、

マーフィの法則
マーフィーの法則じゃけえ

と、有名な失敗の経験則を挙げている方も。

また、逆転の発想で、

卵の気分で料理変えるべき

と仰っている方もいらっしゃいました。たしかに、この方法なら確実に失敗はしませんね…。



取材協力:さえ(@mb_jg7)さん