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『北海道』『秋田県』を超えた!正直1番“お米がおいしいと思う都道府県”ランキング!圧倒的1位は「日本一の米どころ」「甘味が抜群」

  • 2024.11.3
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出典:photoAC(画像はイメージです)

日本各地で作られるお米は、それぞれの風土や気候、栽培方法により、味や食感に個性があります。そのブランド名が高く認知されている品種も様々あります。特に「このお米はおいしい!」と多くの人に評価される産地も少なくありません。

そこで今回は、全国約300名の方が選ぶ“お米がおいしいと思う都道府県”をランキング形式でご紹介します。あなたの好きなブランド米の産地はランクインしているでしょうか?

第3位 北海道(25票)

お米がおいしいと思う都道府県ランキング第3位は『北海道』でした!

北海道では、『ゆめぴりか』や『おぼろづき』、『ななつぼし』といったブランド米が有名です。これらの品種は、北海道の寒冷な気候と豊かな自然環境のもとで育まれたお米で、粘り気があり、甘みと旨みが強いのが特徴です。『ゆめぴりか』は、特にその美味しさで評価されており、全国のお米の品評会でも高い評価を得ています。

ふるさと納税で定期購入していますが本当に美味しいです。冷めても美味しい(46歳/女性)
ゆめぴかりが冷めても美味しいし、値段も安いから(47歳/男性)

第2位 秋田県(35票)

第2位に選ばれたのは『秋田県』。

秋田県は、歴史ある『あきたこまち』がブランド米として親しまれています。このお米は、秋田県の清らかな水と肥沃な土壌、そして寒暖差のある気候が育んだ品種で、粒が大きく、粘り気と甘みが強いのが特徴です。

有名な郷土料理である『きりたんぽ』もお米を使った料理で、コメントでも「きりたんぽで食べたとき、おいしかった。」との声が上がるほど。実際に食べて感動したというコメントが多くありました。

祖父の家が秋田にあるので帰省すると秋田のお米を食べるが、味音痴の私でも美味しいなと感じるから。(21歳/女性)
以前、十和田湖の旅館に泊まった際に、朝食に新米をいただき、本当に美味しかったから(36歳/女性)

第1位 新潟県(161票)

圧倒的大差で1位に輝いたのは『新潟県』でした!

新潟県では、『コシヒカリ』と呼ばれる日本を代表するブランド米が有名です。この品種は、新潟県の豊富な水と肥沃な土壌、そして昼夜の温度差がもたらす理想的な栽培条件によって育まれています。『コシヒカリ』は、ふっくらとした食感と甘み、豊かな香りが特徴で、どんな料理とも相性が良く、特にお寿司や和食に合うと言われています。

お米が有名なだけあって、新潟県に旅行に行った際はひたすらおにぎりを買ってしまうほどお米が新鮮で美味しかった。(25歳/女性)
魚沼産コシヒカリは、高級ブランド不動の1位だと言えるくらい、美味しさが異次元だと思います。(46歳/女性)

その他の都道府県はこちら

山形県(14票)

つや姫が美味しい!おにぎり屋さんでも使っている所が多いようです。(35歳/女性)

富山県(11票)

イメージとしては新潟に負けているかもしれないけど、やっぱり地元(富山)を見渡してみると田んぼばかりで米の県なんだなぁと思ったから(31歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年10月25日〜10月26日
調査対象:全国の20代~60代
有効回答数:300名