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「もう日本を離れない」オーストラリアの美人留学生が“日本を選んだ”ワケとは…?

  • 2024.11.28

「訪日外国人に美味しい日本食を紹介」をコンセプトに、日本を訪れた外国人にインタビューをする当チャンネル。外国人目線での日本のよさを紹介する動画のチャンネル登録者数は52.8万人(2024/11/22時点)に上ります。

今回はYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』にある数多くの人気動画の中から、『オーストラリア人が初かつ丼に衝撃「もう日本を離れない」海外の反応』をピックアップ!108万回以上再生(2024/11/22時点)されているこの動画では、オーストラリアから日本にやってきた美女に、日本に興味を持ったきっかけについてインタビューしていきます!

オーストラリア美女がとんかつ屋で大感激…爆食!

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

今回登場するのは、オーストラリアのパースからやってきたティリーさん。日本に住み始めて1ヶ月ほどなのだそうです。日本での生活がエキサイティングで毎日が楽しいと話してくれました。今回は初めてのとんかつを食べに行くようです。これまでにもいろいろな日本食にトライしてきたということで、とんかつへの期待も高まっている様子。どんな反応を示してくれるか、楽しみですね!

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

オーストラリアの中でも西海岸の街・パースが地元のティリーさんいわく、田舎町でまわりに何もないような場所なんだとか。日本食レストランはそんなに多くなく、ラーメン屋や寿司屋があるくらいだそうです。日本に比べるとかなり高価なため、日本で食べる日本食が安く感じると話してくれました!クオリティも間違いないとのこと!

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

ティリーさんは学生さん!日本の語学学校で日本語を学んでいるのだそうですよ。でもなぜ日本を選んだのでしょうか?理由を聞くと「日本文化と日本食!」と答えてくれました。また、何もないと言っていた地元のパースを離れ、東京のような都会で色々な体験をしてみたかったというのも大きな理由のようです。日本人の友達が東京にいて、助けてもらえることも決め手になった様子。
新しい体験を通して、日本での生活を楽しめているそうです。チャレンジ精神に驚くと共に、日本文化や食を好いてもらえるのがうれしいですね。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

日本には、ビザの関係で1年半くらいはいられるようです。学生を終えたら、その後どうしていくか決めるのだとか。日本の生活が気に入ればもっと長く住みたいと話してくれました。

パースとは時差も1時間しかなく、他の国から来る方より、時差による影響が少ないとのこと。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

とんかつ屋さんなのですが、まずは鶏のから揚げから食べるようです。日本のソウルフードと言っても過言ではない鶏のから揚げ。揚げたてアツアツを食べて、大きくうなずいている姿が印象的!とても気に入った様子です。フライドポテトも美味しそう!

地元パースの観光について、「静かな街でビーチもあってリラックスできる」と教えてくれました。驚いたのは、「日本と違って伝統料理や特別な食べ物はないかも」との話。やはりBBQなど、屋外で開放的に楽しむスタイルが多いのだとか。それもまたうらやましいですが、日本の食文化に興味を持ってくれた理由もなんとなくわかりますね。オーストラリアの発酵食である「ベジマイト」は持参しているそうですよ。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

きゅうりのサラダに、エビフライと、ここまで揚げ物多めのセレクトで、なかなかとんかつメニューにたどり着きません!いろいろ体験してみたい、食べてみたい、そんなティリーさんの好奇心が感じられて、見ていて楽しくなってしまいます。

オーストラリアでもザリガニやエビなどの海鮮が美味しくて人気なのだそうです!家の近くの川でエビを獲って食べることもあり、新鮮で美味しいと話してくれました。ただし、コスパでいくと日本に軍配があがるようですよ。パースの回転寿司は、ランチでも4~5,000円かかってしまうとか。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

いよいよかつサンドにたどり着きました!一口食べた瞬間に体を左右に揺らしてご機嫌なティリーさん。オーストラリアにはないスタイルのようです。その柔らかさに驚いていました。

日本食にサラダや漬物など、野菜がついていることが多くてうれしいと語ります。キャベツやお味噌汁、大根の漬物を挟みながら、最後はいよいよかつ丼です。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

一口食べると、再び体を揺らして幸せそうな表情のティリーさん!かつサンドよりかつ丼がさらにお好みのようです。「この店には頻繁に通うわ」「もう日本を離れない」と感動とともに話してくれました!

よく食べよく笑い、日本食でティリーさんがご機嫌に過ごしてくれたことがうれしい限りです。たくさんの体験を通して、日本を知っていってほしいですね。

動画のコメント欄ではたくさんの反応が

物凄い量の食事なのに 食べ方は全く雑にならずに 一口一口きれいに食べられる しかも美味しそうな笑顔で 素敵な女の子ですネ
凄い量の、料理食べてもらったね!美味しそうになんでもチャレンジしてくれる方を見てるとこっちまで嬉しくなる
このサイズのカツ丼の前にからあげ、サラダ、特大エビフライ、カツサンドはなかなか女性で食べきれないと思うので素晴らしい。たくさん美味しそうに食べる女性素敵

その食べっぷりのよさから、日本で前向きになんでもチャレンジする彼女の未来が見えるようでした!


Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記

動画:『オーストラリア人が初かつ丼に衝撃「もう日本を離れない」海外の反応
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。


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