日本を訪れる外国人が、日本の代表的な料理(寿司、天ぷら、和牛など)を楽しむ様子を紹介しているこのチャンネルは、異文化交流を楽しむ視聴者から支持を集め、チャンネル登録者数は53.9万人(2025/1/30時点)に達しています。
今回は、YouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』の人気動画『想像を超えた!フランス人が豚カツに感動【とんかつと特大エビフライの最強コンビ】海外の反応』をピックアップ。この動画は123万回以上再生(2025/1/30時点)され、フランス出身美女の日本の食文化への深い興味、そして彼女自身の感動的な人生観が印象的に収められています。
驚きの柔らかさ!日本のとんかつに感動
日本に来て5年半になるというルイさんは、現在日本で歌手として活動しているそうです。今回の動画では彼女のとんかつ店での食事を通じて、フランスと日本の食文化の違いや、彼女の来日のきっかけについてなど、興味深いお話を聞くことができました。
とんかつ屋の入り口を抜けると、吹き抜けの空間に階段がある素敵な内装のお店。海老フライやクリームコロッケなどとんかつ以外にもさまざまなメニューがあり、最近は外食する機会が少なかったため、期待に胸を膨らますルイさんでした。
ルイさんの出身地は、フランスのリヨンに近い街で、場所でいうとイタリアとスイスの間に位置する山間部だそう。窓から山が見える場所で、登山では標高2,500メートルまで登ったこともあるそうです。
来日のきっかけは、子供の頃に見ていたアニメ。特にアニメの音楽に興味を持ち、その主題歌を歌うバンドの楽曲に夢中になっていったそう。大学では日本語や日本文化を専攻していましたが、より深く学ぶために来日を決意したそうです。その後、日本での生活を気に入り、現在では日本に住みたいと考えているとのことでした。
前菜で運ばれてきた漬物やところてんを美味しそうに味わうルイさん。フランス料理で好きなものについて聞かれると、ルイさんはチーズが大好きで、ご自身でパスタを作るときはチーズをたっぷり入れて食べるのだとか。面白いことに、日本では200gで1000円ほどの値段のコンテチーズが、フランスでは1ユーロ(撮影時:約130円)ほどで買えるのだそうです。
いよいよ運ばれてきたとんかつと、顔より大きな海老カツ。そのボリュームにルイさんも思わず笑みがこぼれます。クリームコロッケや海老カツの美味しさに感動するルイさんでしたが、中でも一番驚いていたのがとんかつの柔らかさ。フランスのものとは違って、日本の豚肉は牛肉のようだと、その柔らかさを表現していました。
この動画を見た視聴者の反応は…?
日本が好きで楽しんでくれる方は嬉しいですね。 喜んでいただけて良かったです。
美人が美味しそうに食べてるのを観ると、こっちまで嬉しくなる
もっともっと日本の事を好きになって下さい。
今回の動画では、フランス出身で日本でも歌手として活動しているルイさんが、とんかつやフライを堪能するという素敵な企画でした。昔から日本に興味を持ってくれていたルイさんには、もっとたくさんの美味しい日本食を味わってもらいたいですね。
Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記
動画:『想像を超えた!フランス人が豚カツに感動【とんかつと特大エビフライの最強コンビ】海外の反応』
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』
※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。