1. トップ
  2. 「ご飯と肉を一緒に食べるのは初めて」食文化の違いに驚いた…美人女子大生の“出身国”は?

「ご飯と肉を一緒に食べるのは初めて」食文化の違いに驚いた…美人女子大生の“出身国”は?

  • 2024.11.24

「訪日外国人に美味しい日本食を紹介」をコンセプトに、日本を訪れた外国人にインタビューをする当チャンネル。外国人目線での日本のよさを紹介する動画のチャンネル登録者数は52.8万人(2024/11/20時点)に上ります。

今回はYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』にある数多くの人気動画の中から、『女子大生が焼肉に大感激!和牛と白米を無心でかきこむ外国人』をピックアップ!102万回以上再生(2024/11/20時点)されているこの動画では、オーストラリアから初来日した女子大学生2人に、日本に興味を持ったきっかけについてインタビューしていきます!

食を通じて日本の文化を体験したい

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

今回登場するのは、オーストラリアのブリスベンから初めて日本を訪れているという、グレースさんとサミーさん!来日2日目で、食べた日本食はお寿司とふわふわのパンケーキだけという2人と、美味しい和牛が食べられる焼肉の店に行きます。オーストラリアといえばビーフが有名ですが、和牛の味わいをどのように受け止めてくれるのでしょうか!

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

焼肉屋の席に着くと、ニコニコと楽しそうな2人。ドリンクは梅酒サワーをセレクトしていました。店員さんを呼び出すボタンがあることに驚いています!日本では当たり前のシステムですが、こんなところにも文化の違いが垣間見られます。

これが日本での初ディナー!食べたことがないという牛タンや、サーロイン、海鮮や野菜なども頼んでいます。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

「日本の何に興味があったの?」という質問に、「ずっと日本に来たくて」と答えてくれます。どうやら手ごろなプランを見つけ、急遽決めて来日したそう。ディズニーランドが好きで、翌日に行くのを楽しみにしていると話してくれました。また、「食を通じて日本の文化を体験してみたかったの」とも話してくれます。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

オーストラリアにも寿司や鍋料理のお店はたくさんあり、週1回はお寿司を食べるのだとか!ただし刺身は使われず、ツナやきゅうり、チキンなどの巻き物が多いそう。日本食好きの彼女たちにとって、本場の日本食は「レベルが違うはず…」とかなり期待が高まっているようです!

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

12日間の旅行で、京都や奈良、大阪、富士山などを訪れたいという2人。東京とはまた違う京都の魅力についての話題では、東京もキラキラしていてCoolだと話してくれます。車やバス移動が多いという地元のブリスベンと比較して、東京の公共交通機関の素晴らしさに驚いているようです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

グレースさんとサミーさんは、それぞれ仕事をしながら大学にも通っているのだそう。大学も副業もフルタイムとのことで、日本の大学生とはまた違った生活をしているようです。これも文化の違いといえるかもしれません。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

いよいよ食事がスタート!初めての牛タンに若干の不安を見せていた2人でしたが、かなり気に入ったようです。旅先で、普段食べない料理にトライするのが楽しいと教えてくれました。その後も、エビや、普段あまり食べないというシイタケ、オーストラリアでは食べる習慣がないというホタテなどを堪能していました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

オーストラリアはBBQが有名ですが、日本の焼肉とはだいぶ違うと話しています。自宅の庭や屋外の広い場所でやることが多いそうで、今回の焼肉はまた新鮮な体験かもしれません。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

いよいよお待ちかねの「和牛」が登場。ハラミやサーロインなどを次々とたいらげていきます。特に肉質の柔らかさや肉自体の旨味にかなり感動している様子です!オーストラリアのステーキより美味しいなんて声も飛び出しました。日本ではおなじみの、ご飯と一緒にかきこむスタイルを教わるとすぐに実践する素直な2人が可愛い!「ご飯と肉を一緒に食べるのは初めて」とのことで、ここでもまた文化の違いに驚きました。

動画のコメント欄ではたくさんの反応が

この動画には、初来日の女子大生2人に多くのコメントが寄せられていました。

大学に行きながら働いてるって…偉いですね。日本の焼肉を堪能して貰えたようで何よりです!
こんな食事でもてなされたら間違いなく日本を好きになりますね〜!お二人共に素敵な女性!
最初牛タンにビビってだけど 食べた瞬間好きになってる表情良かったね 米と肉の基本中の基本の最強コンビも知って貰えたし

素直で天真爛漫な2人が、旅先だからこそ前向きにトライする姿が印象的でした!よい旅を過ごせたことを願いたいですね!


動画:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures
協力:『女子大生が焼肉に大感激!和牛と白米を無心でかきこむ外国人

Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。