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「美人なのに気取らず好感」「こちらも幸せな気分」スウェーデン美女、初めての“しゃぶしゃぶ”を実食

  • 2024.11.2

流暢な英語を話す日本人男性のDaisukeさんは、『日本食冒険記』と題して訪日外国人においしい日本食を紹介する活動を行っています。外国人に東京の和食店で寿司や天ぷら、和牛などを食べてもらい、その感想をインタビューする様子を動画で公開。海外の人だけでなく、日本人にも改めて母国の魅力を知ってもらうきっかけを提供しています。彼のYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』は、登録者数52万人(2024/10/23時点)。視聴者からは毎回多くのコメントが集まります。

今回は数多くアップされている動画の中から54万回再生されている(2024/10/23時点)『旨過ぎて驚愕した初しゃぶしゃぶ【外国人美女が大感激】外国人の反応』をピックアップ!こちらの動画では、Daisukeさんとスウェーデン人女性のソフィーさんが和牛しゃぶしゃぶを食べに行った際の様子が映されています。外国人は日本の食材をどのように評価するのでしょうか?

日本の食材は高クオリティ?脂までおいしい和牛をしゃぶしゃぶで味わう外国人

今回、Daisukeさんとスウェーデン人女性のソフィーさんは、近江牛や常陸牛を使ったしゃぶしゃぶを食べにやって来ました。流暢な日本語を使うソフィーさんのトークで、オープニングから明るい雰囲気が漂います。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

ソフィーさんは日本語の発音が気に入り、もっと勉強するために来日したそうです。

簡単な自己紹介をしつつ、まずはビールと一緒にお通しの昆布巻きや、母国ではあまり食べないという小魚を恐る恐る口に運びます。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

続いて、2人の前にしゃぶしゃぶ用の牛肉や野菜が運ばれてきました。早速具材を入れますが、野菜がゆで上がるまでの間、初めて食べるという肉寿司を頬張るソフィーさん。「おいしい!」と大満足の表情です。

その後、Daisukeさんの提案で、日本酒の獺祭を飲んでみることにした2人。ソフィーさんは「少しドライだけど、ちょっとずつなら飲めるかも」とコメントしました。

そうこうしているうちに野菜が茹で上がります。巧みな箸使いでゴマダレやポン酢を付けて口へ運ぶソフィーさん。「野菜ならゴマダレの方がおいしいかも」と話し、白菜や豆腐、マロニーちゃんなどを楽しみました。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

そして、2人はいよいよ近江牛を試食します。ソフィーさんはポン酢を付けて一口パクリ。あまりのおいしさに箸が止まりません。

次々に和牛を口へ運びながら「しゃぶしゃぶ、スウェーデンにもあればいいなー」とコメント。スウェーデンでは肉の脂は食べないようで、和牛の品質の高さに感激した様子でした。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

動画にはたくさんのコメントが!

動画のコメント欄には、ソフィーさんの人柄や所作、流暢な日本語について高評価が集まっています。

ソフィさん、美人なのに気取らずに、さっぱりした性格に好感が高まります。
美人だし面白いしフレンドリーな素敵な方ですね^^
食べ方もうまいし、会話も上手。
幸せそうにニコニコ食べる姿を見て、こちらも幸せな気分になりました

今回の動画で外国人の方がしゃぶしゃぶを高く評価する様子を見て、日本食材のクオリティの高さを改めて感じました。


動画:旨過ぎて驚愕した初しゃぶしゃぶ【外国人美女が大感激】外国人の反応
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』

Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。