1. トップ
  2. レトルトご飯を温めたら「燃えました…」 信じがたい“衝撃のミス”にご注意を…<電子レンジの危険な使い方3選>

レトルトご飯を温めたら「燃えました…」 信じがたい“衝撃のミス”にご注意を…<電子レンジの危険な使い方3選>

  • 2024.10.9

料理の温めに便利な電子レンジ。作り置きを温めたり、食材の調理として使ったりと、日々の炊事になくてはならない存在でしょう。

ですが、使い方を誤ると危険なことになりかねません。

そこで、今回はX(旧Twitter)に投稿され大きな話題を呼んだ、「電子レンジの危険な使い方エピソード」3選を紹介します!

1、電子レンジが完全破壊!絶対温めてはいけないもの

undefined
出典元:photoAC(※画像はイメージです)

2024年2月、けくめね(@miitara37)さんが、電子レンジで卵を温めることの危険性について投稿すると、10万いいねが集まり(2024/10/08時点)、「エッ!ここまで!?」「これは大変」と話題になりました。

電子レンジで卵を温めてはいけないということを知っている人もいると思いますが、いったいどのようになってしまうのでしょうか。

こちらをご覧ください。

※下記の日付のリンクからX(旧Twitter)に移行します

けくめね(@miitara37)2024年2月21日

卵をレンチンすると爆発するのは知っていたけど、爆発力で扉を開け部屋中に卵をぶちまけ、レンジを完全破壊するほどの威力とは思ってなかった。
undefined
出典:けくめね(@miitara37)さん

なんと卵が爆発した威力で、電子レンジの蓋が開いて部屋の中に卵が飛び散ったというのです!さらにレンジも壊れてしまったとのこと。

ゆで卵を作りたかったけくめねさんは、「楽してゆで卵状態にしたい」という思いから、底の深い丼に水を張り、その中に卵を3つ入れてレンジで温めたのだそう。

爆発するまでなんの異変もなかったことから、爆笑の予兆を察知することができなかったというけくめねさん。この失敗をふまえ、「怪我したことがある人がいるという意見も多くあり卵の危険性を感じました。さらに、食べる直前まで異変がなく、口に入れてから噛んだ衝撃で爆発を起こし、唇が裂けて緊急搬送された例もあるそうです。時間がかかるとしても、ゆで卵は茹でよう」と、胸に誓ったそうです。

電子レンジでの加熱は内側から進むため、黄身の水分が先に蒸発します。白身と殻に包まれている黄身は外気よりも高圧になり、外気に触れた途端に一気に減圧して爆発してしまうようです。

今回は怪我はなかったようですが、大怪我につながる恐れのあることですから、レンジの使い方には十分気を付けたいですね。

2、レトルトごはんの温め時間は表記を要確認!

2024年4月、ocha-n(@ochanmogumogu)さんが、「レトルトごはんの衝撃のミス」をX(旧Twitter)に投稿すると、「こんなことになるんだ!?」「無事でよかった」と話題を集めました。

いったい何が起こったのでしょうか?

衝撃の間違いが、こちら!

ocha-n(@ochanmogumogu)2024年4月4日

はじめてのレトルトご飯燃えちゃった…
undefined
出典:ocha-n(@ochanmogumogu)さん

レトルトごはんのパッケージには「電子レンジで加熱する場合は、500Wか600Wで約2分。お湯で加熱する場合は、沸騰させたお湯に入れて約15分」と、きちんと温め方が書いてあります。

ocha-nさんは、「電子レンジで15分」加熱するというミスをしてしまったのです!

料理に慣れている人にとっては「そんなに加熱するはずがない」と分かるかもしれませんが、レトルト食品を初めて温める人や料理をこれから始めようとしている人は、まずは「パッケージの説明をよく読む」ことから始めたほうが良さそうです。

今回はごはんが燃えてしまうだけで済みましたが、電子レンジが壊れたり、火事になったりしかねません。家電の取り扱いは、くれぐれもご注意を…!

3、電子レンジで作るパスタが大焦げ…その理由は?

2024年8月に、たお2 ワニカニ(@taoradio)さんが、パスタを焦がしてしまったあとの“幸せな結果”をX(旧Twitter)に投稿しました。

パスタを焦がしてしまったあと、どんなことが起きたのでしょうか?

こちらをご覧ください。

たお2 ワニカニ(@taoradio)2024年8月29日

コレを許してくれたのが今の妻です
#レンチン下手くそ選手権
undefined
出典:たお2 ワニカニ(@taoradio)さん
undefined
出典:たお2 ワニカニ(@taoradio)さん

レンジの中でパスタが焦げて炭になってしまっています…。

現在の奥さんである彼女の家で、レンジで茹でるパスタを作ろうとしたたお2 ワニカニさん。しかし、水を入れ忘れて温めてしまい、レンジの中で焦がしてしまったのだそう。

火災報知器も鳴り響き、1週間ほど炭の臭いがキッチンから取れなかったのだとか。臭いを取るためにたお2 ワニカニさんは毎日彼女の家に通い、消臭剤やら壁と換気扇の掃除をしたそうです。

パスタがこのような状態になってしまえば、怒ってしまう人も多いでしょう。しかし、結婚前の奥さんは焦げてしまったパスタを見ても、許してくれたのだそうです。

「当時仕事で家を出ていた妻に急いで電話をして半泣きで謝罪し、写真を送ると爆笑していました。むしろ煙を吸ってしまってないかなど体の心配をされそのときに、もうこの人しかいないと確信しました(笑)」と振り返るたお2 ワニカニさん。

パスタを焦がしてしまったときは大変な思いをしたようですが、その後結婚されたという素敵なエピソードとなりました。パスタのつないだ縁だったのかもしれませんね。

使用上の注意をしっかりと守って安全に使うように

自炊をしている方にとっては当たり前のことでも、電子レンジを使うことに慣れていない方にとっては「知らなかった」ことが多いようです。

卵は電子レンジで温めてはいけない。レトルト食品の「温め時間」は「電子レンジにかける時間」と「湯せんにかける時間」を間違えないように。電子レンジで作るパスタの容器に水を入れることを忘れずに。

電子レンジはとても便利な家電ですが、間違った使い方をすると大変危険です。取扱説明書などをよく読み、使用上の注意をしっかりと守って安全に使うようにしてくださいね。



取材協力:けくめね(@miitara37)さん、ocha-n(@ochanmogumogu)さん、たお2 ワニカニ(@taoradio)さん

※記事内の情報は記事公開時点の情報です