1. トップ
  2. 天ぷら屋の客「一体何者なんだ」突然、コワモテ板前が包丁を取り出す!?→その後、板前の“衝撃の行動”にあ然…

天ぷら屋の客「一体何者なんだ」突然、コワモテ板前が包丁を取り出す!?→その後、板前の“衝撃の行動”にあ然…

  • 2024.10.8
undefined
出典元:photoAC(※画像はイメージです)

みねるば(@minerva_owl1)さんが、「板前さんが包丁一本で作った作品」についてX(旧Twitter)に投稿し、「すごい」と話題になっています。

いったいどんなものを作ったのでしょうか?

その投稿が、こちら!

板前さんがおもむろに取り出した1枚の青い紙…それを包丁で切ってできたのが、この作品というのですから驚きです。

鳥が翼を広げているような形をしていますが、左右対称に模様も入っています。下書きなどはないでしょうから、その場の感覚やイメージだけで仕上げたのでしょう。ものすごい技術ですね。投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

感激して称賛しました!

undefined
出典:みねるば(@minerva_owl1)さん

---これは驚きですね!こちらをいただいた時、板前さんとどんな会話をされましたか?

「まずお礼を言いました。めっちゃすごいですね!職人ですね!と感激して賞賛しました。そして、旅行中でしたので、『ここの地域は人も優しくてご飯もおいしいし、景色も綺麗でいいですね~!』と、現地で良かったことを話しました。『お客さんはどちらから?そう、東京。東京はどうなの?』と聞かれたので、『都会なので人の繋がりは薄いですね~。あと、みんなせかせかして忙しそうです。通勤ラッシュが地獄』と答えたら、『僕は東京の生活は無理そうですね』と笑いながら語っていました」

---会話も弾んだのですね。みねるばさんだけにこちらを渡されていたのでしょうか?それとも他のお客さんにも渡していたのでしょうか?

「私だけでした。全員にプレゼントしてるわけではなく、気が向いた時にあげているようです

---偶然いいプレゼントをもらいましたね。

昔は本物の笹の葉を切っていたとか

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

あらま すごい 包丁で?鶴?でしょうか…?
お寿司屋さんでは、昔は本物の笹の葉を切ってお寿司に添える彩りを作っていたと聞いたことがあります
今はすっかりプラスチック製の葉っぱに取って代わられてしまったようですが
なんかアレですね…Twitterのアイコンが覚醒した、青い鳥の真の姿的な…

今回の作品、飾り切りの技術を生かしたのかは分かりませんが、お客さんを「喜ばせたい」という細やかな気配りであることは間違いないでしょう。そんな素敵な板前さんが作る料理をぜひ食べてみたいですね。



取材協力:みねるば(@minerva_owl1)さん