1. トップ
  2. 【ジャガイモの皮】 『ピーラーも包丁も不要で』むけるの知ってた?目からウロコの時短ワザ

【ジャガイモの皮】 『ピーラーも包丁も不要で』むけるの知ってた?目からウロコの時短ワザ

  • 2024.9.28
undefined
出典:PIXTA

料理をするときに、食材の下ごしらえが面倒に感じることはありませんか?

今回は、大根おろしやジャガイモの皮むき、アボカドの種の取り方など、調理を簡単にしてくれる時短ワザを3つご紹介します!手間が減り、もっと楽しく安全に調理ができますよ。

1.ピーラー無しでジャガイモの皮をむく方法

undefined

ジャガイモはカレーやポテトサラダなど、いろいろな料理に使えますが、皮をむくのが少し手間に感じる方もいるのではないでしょうか?ピーラーや包丁を使うと、ケガをしてしまう可能性もありますよね。

今回は、そんな面倒な皮むきを、ピーラーを使わずにできる裏ワザをご紹介します。

undefined

まずは、アルミホイルを20cmくらいにカットし、写真のようにくしゅっと丸めます。

undefined

次に、ジャガイモを洗い、水にひたします。

undefined

あとは、丸めたアルミホイルでジャガイモをこすっていくだけ。

写真からもわかるように、軽くこするだけで、皮がむけていきます。ジャガイモの芽の部分はアルミホイルを尖らせて、グリグリとえぐるようにすると取れますよ。ただ、あまりにも大きい芽は包丁で取り除いた方が安心かもしれません。

undefined

アルミホイルで皮をむいたジャガイモがこちら。きちんと皮がむけています!

お子様がいるご家庭なら、この裏ワザを使えば安心して手伝ってもらうこともできますね。

2.アボカドの種を手で取る方法

undefined

アボカドの種を取る時に、包丁の刃元を刺してねじりながら外している方が多いのではないでしょうか?種にうまく刺さらず指を切りそうで、少し怖いですよね。実は、種を安全に手で取る方法があるんです。

アボカドを縦方向に包丁でカットします。種まで切り込みを入れて、一周していきます。

undefined

アボカドを軽くねじって半分に割ります。ここまでは一般的なアボカドの切り方と一緒です。

undefined

その後、半分に切ったアボカドを後ろから押すだけ!

種がついているアボカドをひっくり返して…。皮側からゆっくりと押します。

undefined

種を簡単に取ることができました!包丁を使わなくていいので手を切る心配がなくなりました。これはもっと早く知りたかった…!

3.皮むき不要!簡単に大根おろしを作る方法

undefined

大根おろしを作ろうと思うと、皮をむいてからおろし金ですりおろすのが一般的ですが、何かと手間がかかりがち。

そんな面倒な大根おろしですが、とても簡単に作ることができます。

undefined

やり方は簡単。皮のまま大根を1/4にカットします。皮はむかなくてOK!

undefined

大根の皮を上にして、大根とおろし金を垂直にしておろします。大根は4等分にカットされて角がおろし金に当たるため、おろしやすいです。

あとは大根の向きを変えたり、まだおろせていない部分を当てておろせば均等におろせます。

undefined

 

こちらが完成したものです。皮のおかげておろし金が手に当たりにくくて、皮ギリギリまでおろせました。

おろし終わったあとの大根の皮はペラペラ。これなら余計な部分が残らず最後までおろせていいですね。

料理がもっと安全になります!

ピーラーや包丁、おろし金は便利な反面、怪我をする可能性があります。しかし、今回ご紹介した裏ワザを使えば、安全に調理をすることができますよ!

どれも簡単なので、お困りの方はぜひ活用してみてくださいね。

※記事の内容は執筆時点の情報です。
※写真はイメージです。