1. トップ
  2. 【ポテチで手が汚れる…】→たったひと工夫で“イライラ解消”!驚きのアイディアとは?!

【ポテチで手が汚れる…】→たったひと工夫で“イライラ解消”!驚きのアイディアとは?!

  • 2024.9.26
undefined
出典:PIXTA

お菓子を食べるとき、手が汚れたり、保存に困ったりなど、ちょっとした悩みはつきもの。

そんな「おやつタイム」の小さなストレスを解消する便利な裏ワザを3つご紹介します。これを知っていれば、お菓子をもっと楽しく食べることができるはず!普段のひとときが、より快適で楽しい時間に変わりますよ。

1. 手を汚さずにポテチを食べる

undefined

 

ついつい食べてしまうポテチ。でも、食べるときにどうしても指が汚れるのが困りますよね。かといって、箸やトングを使うのは洗い物が増えて面倒!

そこで、ローソンの公式インスタグラム(@akiko_lawson)が提唱している「手を汚さずにポテチを食べる方法」をご紹介します。

undefined

用意するのは、ハサミだけ。

undefined

まず袋の角の2か所をハサミで三角にカットします。

こんな感じで、両側カットしてください。

undefined

 

余った上の部分はつながったままなので、この部分もカットします。

undefined

三角にカットした部分は、2個とも裏返します。

undefined

裏返したパーツを親指と人差し指にはめると、まるでトングのようになりました。

undefined

この状態でポテチをつまめば、手を汚さずに食べられます!つまみにくさもないので安心です。三角にカットするサイズを変えて、ご自身の使いやすいサイズにしてみてください。

2.開けてしまったお菓子の袋をクリップ要らずで保管する方法

undefined

アメなどが入ったお菓子の袋を止めておきたいけれど、丁度いいクリップがない…なんていう方にオススメのライフハック。穴あけパンチとセロハンテープを使って、お菓子の袋をジップロック風にすることができるんです。

undefined

準備するのは、穴あけパンチとセロハンテープ。必要に応じて、ハサミをご準備くださいね。

undefined

穴あけパンチを使ってお菓子の袋に穴をあけていきます。お菓子の袋は滑りやすいので、穴がズレないようにご注意ください。

1〜2cm間隔でパンチで穴をあけていきます。今回は6つの穴をあけました

undefined

続いて穴を塞ぐようにセロハンテープを貼っていきます。両面貼ってくださいね。

undefined

テープ同士が見事にくっついています!軽く引っ張ってみてもこの通り。中身が飛び出ることなく、しっかり保管できていてとっても便利ですね。

3.食べきれなかったドーナツをそのまま冷凍する方法

undefined

豊富な種類のドーナツ。あれもこれもと購入してみたものの、食べきれなかった…なんてことはありませんか?ニチレイフーズの公式Xで提唱されていた「ドーナツをおいしく冷凍保存する方法」をご紹介します。

undefined

ドーナツをひとつずつラップで包みます。できるだけ空気に触れないようにするため、ピッタリと包んでくださいね。

undefined

冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。保存袋へ入れる際も、しっかり空気を抜いてください。

ニチレイの公式サイトによると、「冷凍すると手作りドーナツなら2週間、市販のものなら1ヵ月保存できます」とのこと。

※室温や商品によって保存期間は異なります。なるべくお早めにお召し上がりください。

undefined

解凍方法は、ラップを剥がして30分ほど自然解凍するだけ。夏場など室温が高い場合は、ラップに包んだまま冷蔵庫内で2時間ほど自然解凍します。

undefined

レンジやトースターで温めて食べるのもオススメです。自然解凍のドーナツはしっとりとしてやわらかな食感ですが、トーストしたドーナツは表面はサクッと、中はふんわりとしています。

毎日の「おやつタイム」がもっと快適に

undefined

お菓子に関する便利な裏ワザを3つご紹介しました。ちょっとした工夫で、お菓子を食べるときの悩みもスッキリ解消できました!

どれも今日からすぐに試せる裏ワザなので、ぜひ、次回のおやつタイムに取り入れてくださいね!

※記事の内容は執筆時の情報です。
※写真はイメージです。


出典:LAWSON公式インスタグラム(@akiko_lawson)、ニチレイフーズ公式X(@nichirei_foods)

ニチレイフーズ 冷凍で食を豊かにほほえみごはん【ドーナツの冷凍】1ヶ月保存できる冷凍・解凍テクを実食ありで徹底検証
https://www.nichireifoods.co.jp/media/16487/