1. トップ
  2. 余ってしまった『レタス』 JA全農が教える“アレンジレシピ”に「おいしそ」「今度やってみたい」

余ってしまった『レタス』 JA全農が教える“アレンジレシピ”に「おいしそ」「今度やってみたい」

  • 2024.8.30

レタスを買ったはいいけど余ってしまったとき、どうしていますか?サラダくらいしかレパートリーがないとなかなか減らないし、たまには違う食べ方もしてみたいですよね。

簡単でおいしくて、さらにレタスを大量消費できるレシピがあったらいいのに…。そんな願望を丸っと叶えてくれるアイデアが全農広報部 公式X(@zennoh_food)で紹介されていました。

レタスの大量消費レシピ

紹介されていたのは「焼きレタス」。バターで焼いて味付けするだけでパクパクいけてしまうのだとか。それだけでおいしく食べられるのなら試さない手はありません。さっそく、実際に作ってみました!

 

undefined

ちょうど冷蔵庫にひと玉残っていたレタスがあったので、丸ごと使います。他に材料はバターと、味付けには粉チーズを用意しました。

undefined

まずはレタスを洗って、縦に4等分にします。

undefined

次にフライパンにバター入れてを溶かしましょう。

undefined

バターが溶けたらレタスを入れます。あとは焼き目が付くまで待つだけ。

undefined

いい感じに焼き色が付きました。焦げたバターのいい匂いも漂ってきて食欲をそそります。

このまま器に盛り付けて、好みの味付けをしたら完成です!

ひと玉ペロッと食べられる!

undefined

たっぷりの粉チーズに、塩少々とブラックペーパーも加えました。

果たしてお味は…くたっとしながらもシャキシャキ感も残っていておいしい!シンプルな味付けだから、飽きずにどんどん食べ進めていってしまいます。

バターの香りとチーズの塩気、そして加熱して引き出されたレタスの旨味があわさって、ただ焼いて調味料をかけただけとは思えない完成度です。これはお酒にも合うんじゃないかと、ビールをゴクリ。うん、相性バッチリ!気づけばビールもレタスもあっという間になくなってしまいました。

余ったレタスの大量消費はもちろん、普段から食べたくなるお手軽さとおいしさを叶えるこのレシピ。ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

 

※お酒は20歳になってから

出典:全農広報部【公式】日本の食を味わう(https://x.com/zennoh_food/status/1801533388857479519)(参照 2024-08-28)