1. トップ
  2. たった1分で『錦糸卵』が作れる?! “電子レンジ”を使った調理法が目からウロコ…! 

たった1分で『錦糸卵』が作れる?! “電子レンジ”を使った調理法が目からウロコ…! 

  • 2024.9.6

ちらし寿司や冷やし中華など、料理の彩りとして欠かせない錦糸卵。できるだけ手軽に、時間をかけずに作りたいですよね。

そこで今回は、錦糸卵を電子レンジで作る方法をご紹介。調理時間を短縮できるうえ、フライパンで作るよりもきれいな黄色に仕上がりますよ!

もっと簡単に作れたらいいのに…

undefined

料理の彩りとして欠かせない錦糸卵ですが、作ってみると意外と難しく、手間もかかりますよね。ここでは、電子レンジを使った簡単な錦糸卵の作り方をご紹介します!

電子レンジに入れるだけ!

undefined

まずは、卵1個を溶いて、ラップを敷いた皿の上に流し入れます。

undefined

あとは電子レンジに入れるだけ。600Wで1分加熱し、取り出します。半熟の部分がある場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。

undefined

電子レンジから取り出すと、きれいな黄色に仕上がっていました。卵もしっかりと固まっていて、とても電子レンジで作ったようには見えません!

undefined

ラップからはがしたら、あとは切るだけでOK。少し丸めて切ると、きれいに仕上がりますよ!

料理を手軽に彩れる

undefined

錦糸卵を電子レンジで作る方法をご紹介しました。電子レンジで作ったとは思えない高い完成度で、きれいな黄色が料理に映えます。フライパンを使わないので、洗い物が増えないのもうれしいポイント!

錦糸卵をよく作る方は、ぜひ一度試してみてくださいね!

 

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。