1. トップ
  2. 寝不足で『麦茶』を作る母 痛恨のミスに7万人から共感の嵐

寝不足で『麦茶』を作る母 痛恨のミスに7万人から共感の嵐

  • 2024.8.29

寝不足のあまり、うっかりミスをしてしまった…という経験は誰しもお持ちなのではないでしょうか?「兄弟の名前を逆に呼んでしまった」「歯ブラシを花瓶に挿していた」など、人それぞれクスリと笑ってしまう体験談があるようです。今回はそんな「寝不足のときの仰天エピソード」をご紹介。

パナ子(@hGGvJf2U2mZ6Cn6)さんがご自身の寝不足エピソードをX(旧Twitter)に投稿すると、7.2万いいねが集まり(2024/08/25時点)、「わかります」「これはこれで」と話題になっています。

パナ子さんは寝不足のとき、いったいどのような間違いをしてしまったのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

なんと、大量の「お出汁」をとってしまったのだそう!

はじめからお出汁をとるつもりだったら良かったのですが、パナ子さんは別なものを作りたかったようです。

注目ポイントはお出汁の入っている容器。何と間違えて作ってしまったのかわかりますか?

そう…暑い夏においしい「麦茶」!

麦茶とお出汁はパックの色も形状もそっくりなので、眠くて判断力が鈍っているときはうっかり間違えてしまいますよね。

「わかります…」寝不足で出汁を作った経験のある方から共感のコメント多数

undefined
出典:パナ子(@hGGvJf2U2mZ6Cn6)さん

こちらの投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。

あるある…

わかります。
私もヤカンで沢山出汁つくりました
何も入れずにただの水を冷やしたことならある!
パックを入れ忘れて白湯作ったり、鍋いっぱいの麦茶を作ることもある
これの逆を数回やりました(鍋に麦茶パック入れて一煮立ち)
→ただの沸かした麦茶が完成するだけですけどね、
そしていつも水出し麦茶の我が家、夫が「煮出した方が美味しいな」と言って飲んでた良い奴

これはこれで使えそう!

これはこれで汎用性ありそう
夏場の塩分補給にいいじゃないか(必死の擁護)
それはそれで美味しいよ薄めの出汁
とはいえやるなら昆布とかかな…カツオかなんかですねそれ…

せっかく作ったんだもの!

おでんかな〜
しゃ
かーちゃん今日は鍋にしよう
そのお出汁に鰹梅の梅肉と赤紫蘇入れて鍋にin
温めたらスープです
素麺によし、お茶漬けによし
食欲の減衰するこの時期にぴったりのお供!

同じような間違いをしてしまったユーザーから、「あるある!」「わかる!」と共感のコメントが多数寄せられていました。中には「間違って出汁を、麦茶だと思って飲んだ」方からの感想も。

また、「せっかく作ったのだからおでんにしたら?」「鍋もいいよ!」など、出汁を使ったおいしいメニューも数多く寄せられていました!



取材協力:パナ子(@hGGvJf2U2mZ6Cn6)さん