1. トップ
  2. 「作っちゃいました!」雪印メグミルクの『発明』に「早く、今すぐ欲しい」「求めていた…!」

「作っちゃいました!」雪印メグミルクの『発明』に「早く、今すぐ欲しい」「求めていた…!」

  • 2024.8.9

おやつやおつまみにぴったりな「さけるチーズ」。指でチーズを細かくさくことができ、楽しみながら食べられるチーズです。

雪印メグミルクさんの「さけるチーズ」の公式アカウント(@sakeruofficial)が、さけるチーズ用のカッターをX(旧Twitter)に投稿すると、1.1万いいねが集まり(2024/8/6時点)、「待ってました!」「欲しい」と話題になっています。

「さけるチーズ」用のカッターとは?

話題の投稿が、こちら!

これは気になるアイテムですね!

こちらは「さけるチーズボンバーカッター」。細かい網目のワイヤーで、チーズを細かくさけるようです。

undefined
画像提供:さけるチーズ【公式】(@sakeruofficial)さん

網目状のカッターでさいたチーズは、まさに爆発したような状態に!「ボンバーカッター」という名前もぴったりですね。

細かくさいて、みんなでシェアするのも良さそうですね!食べ方のアイデアが広がりそうなアイテムです。

「世界一楽しいチーズに」

undefined
画像提供:さけるチーズ【公式】(@sakeruofficial)さん

雪印メグミルクさんに、こちらのアイテムについて詳しくお伺いしました!

---これは便利そうですね!開発に至った経緯を教えてください。

「昨年の11月に全品レアパッケージを採用して以降、SNSを中心に多くのお客様にご好評いただきました

---「ボンバーさけチー」と話題になりましたよね!

「その後、このパッケージを真似て『ボンバーさけチーを作ってみた!』などの楽しい投稿も多く確認することができました。そのなかで『さけるチーズを簡単にボンバーさせたい!』との声があり、このボンバーカッターを開発するに至りました」

---開発の際に苦労した点や、こだわったポイントなどがあれば教えてください。

網目のサイズには特にこだわりました。何度も試作を重ね最適なサイズを見つけていきました。網目が細かすぎると押す力が強く必要になりますし、粗くしすぎると細かく裂くことができなくなってしまいます

---ちょうどよいサイズを決めるのに苦労されたのですね。

「さまざまな社員の方々に実際に試してもらい、女性やお子様でもさくことができる網目のサイズを決めました」

---お子さんにも使えるのは嬉しいですね。

「また、実際に自宅で何度も活用することを考慮して、洗いやすいようになるべくパーツ数は少なく、水切りもしやすい形状を目指しました。このようなこだわりもあり、このボンバーカッターは、職人さんが一つひとつ手作りで制作をしています」

---一つひとつ手作りとは驚きです!「欲しい!」というコメントがたくさんありますが、こちらはいつから、どちらで購入することができるのでしょうか。

「販売については現在検討中です」

---こちらのアイテムに多くの方からの反響があったことについて、どのような心境でしょうか。

「素直に開発者として嬉しいです。このような話題をきっかけに『さけるチーズ』を1人でも手に取ってくれる人が増えたらと思います。一方で『さく楽しみを奪わないでくれ!』『私はかぶりついている!』など今回の話題をきっかけにお客様の新たな声も発見することができました」

---それぞれに好みの食べ方があるようですね。

「『さけるチーズ』は、好きな時に好きな量を好きなペースで食べられるチーズです。今回のボンバーカッターをきっかけに新しい食べ方を発見してもらい、日常に少しの幸せな時間が増えたら嬉しいです」

---さらに新しい食べ方が増えていきそうですね!ちなみに、おすすめの食べ方はありますか?

「もちろん『さけるチーズ』なのでさいて欲しいですが、そのままかぶりついたり、焼いて食べたり、お客様の気分にあわせて楽しんで食べてほしいです。『さけるチーズ』は、『世界一楽しいチーズ』になることを目指しています。今回のボンバーカッターも含め、今後も多くのお客様に話題を提供して楽しんでいただけたらと考えております」

---楽しみながら食べられることで、お子さんにも大人気ですよね。ますます「さけるチーズ」のファンが増えそうですね。

「欲しい」の声が続出!

undefined
出典:さけるチーズ【公式】(@sakeruofficial)さん

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

待ってました
ど、ど、どこで手に入るのですか!?
早く、今すぐ欲しい。子の為に毎日さいている我にください。
裂いてうっすくしたほうが美味しいと思っているのに途中で面倒になって丸齧りに移行する私が求めていたもの…!
上1cmくらいをこれでさいた後、残りを自分でさきたい

「欲しい!」の声がたくさん見られ、注目度の高さが伺えました!細かくさいたチーズは、また一段と美味しく感じられそうですね。



取材協力:さけるチーズ【公式】(@sakeruofficial)さん