1. トップ
  2. 「じゃがいもの保存方法」 農林水産省が教える“意外なポイント”に「知らなかった…!」

「じゃがいもの保存方法」 農林水産省が教える“意外なポイント”に「知らなかった…!」

  • 2024.8.19

さまざまな料理に欠かせないじゃがいもですが、芽に毒素が含まれていることは有名ですよね。よく使う食材だからこそ、安全に、おいしく食べたいものです。

そこで今回は、じゃがいもに関するライフハックをご紹介。農林水産省が公開している保存方法や、調理の際のポイントをチェックしていきましょう!

意外と知らない、じゃがいもの保存・調理のポイント

undefined

家庭料理に登場する機会が多いじゃがいもの、適切な保存方法や調理方法をご紹介。ポイントをしっかり押さえて、よりおいしく、安全にじゃがいもをいただきましょう。

適切な保存方法

undefined

まずは、保存方法から。じゃがいもは、光に当たると毒素が増えてしまうので、暗い場所に保管しましょう。

万全を期すなら、新聞紙などでくるむとよいですよ!普段身近なじゃがいもですが、適切な保存方法があったとは知らなかった…!

適切な調理方法

undefined

続いて、皮のむき方について。じゃがいもの皮が緑色になっているのは、毒素を含んでいるサイン。少し厚めにむいておくと安心です。ピーラーを使えば、ラクに皮をむけますよ!

undefined

じゃがいもの芽は毒素を含んでいるので、見つけたら、芽の周囲を深く取り除きましょう。包丁のあごの部分を使うと、簡単に取り除けます。

じゃがいもの魅力を存分に楽しんで

undefined

じゃがいもを保存する時や、調理をする時のポイントをご紹介しました。肉じゃがやカレーなど、多くの家庭料理に使う食材だからこそ、安心して食べたいですよね。

今回ご紹介したポイントを押さえて、じゃがいもをよりおいしく、安心していただきましょう!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。