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「想像を遥かに超えた」フランス人シェフが“初めてのおでん”を堪能する様子に「もう感覚が日本人なのよ」

  • 2024.11.2
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制作:TRILL

日本に恋して20年以上、詫び寂びが大好きな東京在住のフランス人、オレリアンさん。日本の魅力、食べ物、文化などを、フランス人視点でレポートする動画を690本以上アップしています。そのチャンネル登録者は71.2万人(2024/10/28時点)です。

今回はYouTubeチャンネル『Bebechan - 日本のフランス人』にある数多くの動画から、『日本の食文化に胸を打たれたフランス人シェフを人生初のおでん屋に連れて行きました…』をピックアップ!22万回再生(2024/10/28時点)されているこの動画では、オレリアンさんが友人のフランス人シェフ・シャルルさんをおでん専門店へ連れて行った際の様子が紹介されています。

フランス人がイメージするおでんとは…?

今回、オレリアンさんは、友人でフランス人シェフのシャルルさんをおでん屋に案内。
シャルルさんは、これまでコンビニで見かけたことはあったものの、実際におでんを食べるのは今回が初めてだそうです。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

そんなシャルルさんが、まず「おでんって若者も食べるのかな?」と素朴な疑問を口にしました。たしかに店内を見渡すと、お客の年齢層はかなり高め…。

シャルルさんいわく、おでんは「イケおじが食べるイメージ」で、コンビニで買ったり屋台で食べたりするものだと思っていたそう。
撮影担当のマネージャーさんから「おでんは日本の家庭料理」だと説明されたオレリアンさんたちは「知らなかった」と意外そうです。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

続いて、2人は店内の雰囲気に言及。「ここは落ち着いた感じの、心温まる和空間だね」と微笑むオレリアンさんに、シャルルさんは「いい匂いがする!」「鰹出汁醤油のいい香りだな」とシェフらしい指摘を返しました。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

3種類のおでんを楽しめる!?興味深々な表情の2人…

期待を膨らませながらメニューを見てみるオレリアンさんたち。味は関東風・関西風・名古屋風があり、たくさんのおでん種の名前が並んでいます。
2人は「出汁がおでんの要なんだろうな」「地方によって出汁の違いを楽しめる」「フランスにはないな」と、メニューに興味津々です。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

まずは日本酒で乾杯!
一口飲んで「美味しい」とオレリアンさんはにっこり。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

続いてお通しを食べます。菜の花のおひたしの小鉢を、「上に乗ってるのは鰹節だね」「お出汁も上品で美味しい」と堪能する二人。
特にシャルルさんは「日本食ってお通しがついてくるから大好き」「食膳の毎回のお楽しみ!」とうれしそうです。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

そして、注文したおでんが到着!
関西風、関東風、名古屋風の3種が、それぞれ大皿に盛り付けられています。
おでんの色が「関西(画像右上)は薄くて名古屋(画像手前)は濃い」「全部違う匂いがする!」と注意深く観察する2人。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

いざ実食!出汁の違いを大根の味で比較

まず、関西風おでんの大根を食べた2人。「繊細な出汁の旨味を感じる」「すごくジューシー、まろやか」「大根の旨味が半端ない!」と好感触です。

次に関東風を食べてみたところ「さっきより深みを感じる!」「醤油と出汁がきいてる」と感想を言い合います。

そして、最後に名古屋風おでんの大根を食べてみると…。「すっごく食べやすい」「味付けが濃いめだからこそ、より大根に染みるし旨味も増す」と、こちらも高評価です。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

関東・関西・名古屋と、3種類のおでん大根を試した結果、「出汁の違いでこんなにも変わるなんて…!」と魅了されるオレリアンさんたちでした。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

いろいろな具があって楽しい!

続いて、大根以外のおでん種を片っ端から食べるオレリアンさんたち。魚のすり身に「楽しい食感だ!」「弾力がある!」顔をほころばせます。オレリアンさんは、お皿に盛り付けられたさまざまなおでん種を眺めながら「同じ出汁でも、具材によって違いを楽しめるのがいいね」とうれしそうです。

初挑戦のがんもどきを食べて「皮がついてるのも面白い」と感想を述べた後、里芋へと箸を進める2人。「食べれられるかな…粘りがあるよね」と敬遠気味なオレリアンさんでしたが、シャルルさんから「それは山芋ね」と勘違いへの指摘が入ります。気を取り直して里芋を食べてみたところ「口当たりなめらか…」「こんなに美味しいとは…」と、すっかり気に入った様子でした。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

おでん=日本版ポトフ!?

さらに、今度はロールキャベツを試します。「くたくたのキャベツ」「絶対美味しいやつじゃん」と、その見た目からすでに2人は大興奮。

箸を使って割ってみたところ「中にお肉も入っているぞ!」と驚きました。オレリアンさんは一口食べてみて「ポトフみたいだな」とコメント。シャルルさんも「お袋の味だよね」「出汁にお肉に…懐かしい味!」と賛同します。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

その後、厚揚げも堪能したシャルルさんは「もう一杯くれない?」と日本酒のおかわりを所望。二人はおでんに日本酒の組み合わせが気に入った様子で「最高に合うよな」と堪能していました。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

「タコもあるけど、苦手?」とシャルルさんに尋ねられ「タコあまり食べない…」と苦笑するオレリアンさん。しかし、勇気を出して口にしてみた結果、「うま…すごく食べやすい!」と驚きます。シャルルさんも「出汁が染みて超美味しい」と絶賛しました。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

シャルルさんは、おでんのことを「栄養バランスもあって体にもいい」「野菜にお肉に豆腐に魚介類に…、栄養が一気に摂れるぞ!」「数ある日本食の中でもヘルシー」とベタ褒め。オレリアンさんも「そして何より…、出来立てのアツアツだし!」と続けました。
2人は「これぞ日本食!」と、おでんに夢中です。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

大皿から直飲みして、おでん出しの味比べ

その後、オレリアンさんが「一個やりたいことがあって…」「お行儀は良くないかもしれないけれど」と言いながら、おでんの皿を持ち上げると、汁を直に飲み始めました!

じっくり味わってニヤっとするオレリアンさん。どうやら関東風おでんの出汁が気に入ったようです。2人で東西おでんの汁を飲み比べて、それぞれの特徴を指摘し合った結果、シャルルさんは「僕は関西派だな」「薄味でより具材の旨味を感じる」とコメント。どうやら好みが分かれたようです。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

おでんはやっぱり具材が主役!?

食べ進めているうちに、名古屋おでんの皿に肉(牛すじ)があることに気づいたオレリアンさん。「肉まであるなんて最高」と喜びます。早速一口食べてみると「ブフ・ブルギニョン(フランス料理、牛肉の赤ワイン煮込み)みたい!」と感激。シャルルさんも「たしかに…僕はこれ大好き」と気に入った様子です。

「おでんはスープの類かと思っていたけど、具材が主役だった!」「これからも未知なる日本文化を沢山知っていきたいな!」と、まとめに入るオレリアンさんでしたが…。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

それからも各種おでん種を次々と食べ続ける2人。さらに名古屋おでんが赤味噌味であることを発見したり、もち巾着の食感に感激したり、はんぺんを口にして「興味深い食感だ」「イル・フロッタント(フランスのメレンゲデザート)みたい」と感想を述べたり…。とにかく箸が止まりません!

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

日本の伝統を感じる味

オレリアンさんたちは「ほとんどの食材は外国人にとっては珍しい」「伝統を感じる味だ」「より深く文化を知れる」「日本人は天才だ」など、しきりに感心しています。

最後には、すり身の中に別の具が入ったウインナー巻、しゅうまい巻、チーズ巻が提供されました。これらも食べてみたところ「美味しい」「好みの食感」と言いつつも「やっぱり日本らしい具の方が好みだ」と、“一丁前に日本に染まる2人”なのでした…。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

そして、テーブルの上のお皿はすべて空っぽに…。
初めて食べたおでんに、2人は「満腹なのに重くない」「洗練されていて繊細」「ヘルシーで心地いい料理」「日本にもっと近づけた気がする」「もっと早く出会いたかった」「想像を遥かに超えた料理」など、言葉を尽くして絶賛しました。

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出典:『Bebechan - 日本のフランス人』(YouTube)

動画のコメント欄にはたくさんの反応が!

この動画のコメント欄には、以下のようなコメントが寄せられていました。2人の味覚や日本食へのリスペクトの姿勢に感心する人が多いようです。

おでん食べながら日本酒おいしいって思うって、もう感覚が日本人なのよ!
シャルルさんの味覚と知識が流石すぎる。
お二人でワチャワチャいいながらも真剣に日本の料理と向き合って下さる姿がとても微笑ましく思いました。
奇妙に見える食材にも挑戦し、食に対する探究心が凄いと思う。外国人が大根から食べてくれるの、スゴく良いですね。味についての表現力も素晴らしいです。日本人には無い表現力で見てて気持ちいい動画でした。

今回は、日本のおでんを堪能、絶賛するフランス人シェフの様子が伝わる素敵な動画でした!


動画:『日本の食文化に胸を打たれたフランス人シェフを人生初のおでん屋に連れて行きました…
協力:『Bebechan - 日本のフランス人

オレリアン
東京在住のフランス人YouTuber。食べ物、恋愛、人生、仕事など、フランスと日本の文化の違いを紹介するYouTube、Twitter、Instagramが人気。2023年12月に著書「フランス人はボンジュールと言いません」がKADOKAWAから出版された。

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。