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固まった調味料… 超簡単サラサラにする裏技に「もっと早く知りたかった…!」

  • 2024.8.10
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小瓶に入った調味料が固まってしまった時、箸などでつついたり、瓶底を叩いたりしてほぐしている方が多いのではないでしょうか。きれいにほぐすのは大変ですし、料理中に固まっていたら焦ってしまいますよね。

そこで今回は、そんなお悩みを解決してくれる裏ワザをご紹介します。がっちり固まってしまった調味料でも、簡単にサラサラになりますよ。

裏ワザで使うのは「瓶底のギザギザ」

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裏ワザに使うのは、なんと瓶底のギザギザ。

「え?」と驚かれるかもしれませんが、このギザギザで固まった調味料をほぐせるんです。

ギザギザが施された小瓶を2本用意したら、早速こちらの塩をサラサラにしてみましょう。

ギザギザ同士を擦り合わせるとサラサラに…!

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瓶底のギザギザ同士を、円を描くようにぐりぐりと擦り合わせます。

小刻みな振動が瓶全体に伝わり、数秒擦り合わせただけであっという間に塩がほぐれていきました!

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蓋を開けて逆さにすると、サラサラになった塩がスムーズに出てきます。瓶の中を見ても塊になっている部分もなく、しっかりほぐれていました。

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他の調味料でも試してみましょう。こちらはブラックペッパーですが、瓶底を擦り合わせるとやはりサラサラになりました。

塩より早くほぐれたので、調味料によってほぐれるスピードが違うのかもしれませんね。

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七味唐辛子も試してみました。こちらも塩やブラックペッパーと同じようにきれいにほぐれて大成功です。

固まった調味料は瓶底のギザギザでほぐそう

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今回は固まった調味料をサラサラにする裏ワザをご紹介しました。瓶底のギザギザがこんなに役立つなんてビックリですよね。この裏ワザさえ知っていれば、料理中に調味料が固まっていても、焦ることなくサッとほぐせて安心です。

小瓶の調味料が固まってしまった時は、ぜひ試してみてくださいね!

※記事の内容は執筆時点の情報です。