1. トップ
  2. 「とうもろこしの粒」一気に取れる裏ワザがすごい…!!「これは簡単すぎる」「あっという間」

「とうもろこしの粒」一気に取れる裏ワザがすごい…!!「これは簡単すぎる」「あっという間」

  • 2024.8.10
undefined

まさに今が旬のとうもろこし。甘くてとってもおいしいので、子どもも大好きですよね。しかし、うまくかぶりつけなかったり歯に挟まったりと食べにくさも…。そこで今回は、そんなとうもろこしの粒を簡単にきれいにはがせる方法をご紹介していきます。

用意するのはスプーンだけ

undefined

火が通ったとうもろこしと、スプーンを用意します。スプーンは、幅が狭く厚みのない柄のものがいいそうです。

undefined

スプーンの柄を、とうもろこしの粒の下にグリグリっと入れます。あまり力を入れなくても柄を差し込むことができました。

undefined

そして、そのまま1列、粒を一気に取っていきましょう。面白いようにスルスルと進んでいきます。これも力はあまりいりません。

簡単に取れていく…

undefined

1列空いたら、あとは指のはらを使って1段ずつはがしていきます。あまり力を入れずに取れるのでとっても簡単ですよ。

もしはじめが取れにくい場合には、もう1列スプーンの柄で取っておくと指で取れやすくなりました。

あっという間にきれいに取れる

undefined

指のはらではがすのに夢中になっていたら、あっという間に1本分取れちゃいました!今回1本にかかった時間は約5分くらい。これは簡単すぎる…。

簡単にスッキリとはがせてうれしい…!

undefined

おいしいけど食べにくさがあるとうもろこし。今回は、そんなとうもろこしの粒を一気にはがせるライフハックをご紹介しました。簡単に食べやすくなるなんてうれしいですよね。ぜひみなさんも試してみてくださいね。

出典:農林水産省(@MAFF_JAPAN)