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「スナップエンドウの筋取りが面倒…」→あっという間に解決!超便利な裏ワザに「感激です」

  • 2024.8.3

シャキシャキとした食感とほのかな甘みが特徴のスナップエンドウ。食卓に彩りを取り入れたいときにも役立つ食材です。

積極的に食べたい野菜ですが、面倒な下処理がネック…。かたいヘタと太い筋を一つひとつ取る作業は面倒だし、指も痛くなってきますよね。

今回はそんな面倒な下処理が、あっという間に終わってしまう裏技をご紹介!キッチンにあるもので誰でも簡単にできる方法なので、ぜひ真似してみてくださいね。

スナップエンドウの筋取り、面倒くさい…

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生のスナップエンドウの筋取りは、とにかくかたくて面倒くさいですよね。指が痛くなったり、途中で筋が切れてうまくいかなかったりしてイライラすることも。

でも、今回ご紹介する方法を試せば、そんなイライラともさよならできちゃいます!

裏ワザを実践

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簡単に筋取りをするためには、火を通してから行うのがポイント。そうすることでスナップエンドウがやわらかくなり、筋取りがしやすくなるんです。

水洗いしたスナップエンドウ、塩ひとつまみ、水大さじ1をフライパンに入れて蓋をし、2分間蒸します。たっぷりのお湯でゆでる必要はありません。

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蒸したスナップエンドウを冷ましたら、さっそく筋取りをしていきましょう。

必要な道具は、フォークだけです!

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写真のように、ヘタの下にフォークをさします。

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フォークを持っていない方の親指でヘタの下を押さえ、フォークを手前に引っ張りましょう。

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すると、気持ちがいいくらい、スーッと筋が取れちゃいました。

途中で筋が切れることもありません。こんなに気持ちよく筋取りができるなんて、感激です…!

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フォークがない場合は、手でヘタを折り、手前に引っ張ることで簡単に筋取りができますよ。

どちらも簡単でしたが、フォークを使った方が力も要らず、やりやすかったです。

水っぽさがないのもメリット

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何本もあったスナップエンドウの下処理が、あっという間に完了!

加熱後にヘタと筋をとることで、水っぽくならないのもメリットです。

今日からでも使える便利な裏ワザ!

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家にあるものだけで、簡単にスナップエンドウの筋取りができる裏ワザをご紹介しました。この方法なら、ラクに下処理が完了するだけでなく、水っぽさのないスナップエンドウに仕上げられるので、一石二鳥ですよ。

特別な道具は一切必要ないので、スナップエンドウを調理する際はぜひお試しくださいね。

※記事の内容は執筆時点の情報です。