スーパーでお手頃に買えるフルーツ、キウイ。実は、多彩な栄養素を含んだスーパーフルーツだと知っていますか?しかも、ビタミンCや食物繊維など美容や健康にうれしい栄養素がギュギュギュっと詰まっているんです!
キウイは栄養密度の高いスーパーフルーツ!
そんな美容や健康の大きな味方・キウイですが、実は果肉の色によって栄養成分量に違いがあるんです。アナタの期待値に合う、オススメのキウイとその期待値をご紹介します!
「美容と毎日の健康」を意識するなら…ゴールドキウイ!
【ゴールドキウイ】はビタミンCたっぷり!
若々しい美しさを保つために必要な栄養素、ビタミンC。加熱すると壊れてしまう成分なので、生食できるフルーツなどで摂る必要が。一般的な1日の必要摂取量は100mg*¹ですが……なんとゴールドキウイ1個のビタミンC含有量は140mg*²!1個で、1日分のビタミンCを摂ることができます。
さらにビタミンCの働きを助けるビタミンB6、むくみ対策に繋がるカリウムなど、美容と毎日の元気をサポートする様々な栄養素がバランスよく含まれています。
【ゴールドキウイ】の味は?
トロピカルでジューシー、キウイのなかでも甘みが濃厚です。デザートやスイーツにもぴったり!
「朝のすっきり」を意識するなら…グリーンキウイ!
【グリーンキウイ】は食物繊維たっぷり!
通常の食事だけでは不足しがちな、食物繊維。たとえば大人の女性の目標摂取量が18g以上*³に対し、実際の平均摂取量は15.9g*⁴。2.1g不足していますが、グリーンキウイ1個の食物繊維は2.6g*⁵。1個で、その不足分の食物繊維を補うことができます!
さらにグリーンキウイにはたんぱく質分解酵素アクチニジンが含まれているため、お肉や魚と一緒に食べるとさらに毎日の健康維持につながります。
【グリーンキウイ】の味は?
爽やかな酸味と甘さのバランスが特徴。食後はもちろん、サラダなどお料理のアクセントにも人気です。
キウイで美味しく、キレイになるコツは?
優しく包み込むように持って、やや弾力を感じるくらいが食べごろ。強く握りすぎるとキウイを傷つけてしまうのでご注意を!
キウイにまだ硬さを感じたときは、冷蔵庫に入れず室温で保管すると、追熟が早く進みます。
さらに早く甘みを出したいなら、りんごやバナナなどと一緒にビニール袋に入れてみて!室温で2~3日置いておくと、りんごやバナナが出す「エチレン*⁶」がキウイを食べごろにしてくれるんです。
▼丸ごと冷凍するなら……▼
乾燥を防ぐため、ジップ付き袋などに入れて冷凍庫へ。食べるときは流水にさらすと、つるっと皮がむけます!
▼スライスして冷凍するなら……▼
厚さ1cm程度に切り、ジップ付き袋などに平らに敷き詰めて冷凍するのがオススメ。こうしておくことで、必要な分だけを取り出せます。
キウイに含まれる栄養素の「ビタミンC」や「アクチニジン」は熱に弱いため、栄養面では生のまま食べるのがオススメです。横で半分に切れば、そのままスプーンで手軽に食べられます。
毎日食べたい!【キウイの簡単レシピ】
▼冷凍保存OK【デザートレシピ】▼
▼手軽に簡単!【ドリンクレシピ】▼
▼ホームパーティで映える【サラダレシピ】▼
ゼスプリのキウイフルーツで、美味しくキレイに!
期待以上に栄養たっぷり、美容や健康への期待値もたっぷりのキウイ!美味しく手軽なスーパーフルーツ、ぜひあなたも毎日の生活にとり入れてみませんか?
illustrator:lulun
Design:Saeko Mochizuki(TRILL)
Edit:Kaoru Isobe
提供:ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社