1. トップ
  2. 「ゆで卵」電子レンジで作る方法が簡単すぎる〜!「かなりありがたい」「時短」

「ゆで卵」電子レンジで作る方法が簡単すぎる〜!「かなりありがたい」「時短」

  • 2024.7.4
  • 65143 views
undefined

突然「ゆでたまごが食べたいなあ」と思ったり、サラダなどを作っているときなどに「ゆでたまごがあればいいのに」と思ったりすることはありませんか?そんなとき、たくさんではなく、1〜2個のゆでたまごを簡単に作れるライフハックがあるのです。一体どのようなライフハックなのか見てみましょう!

電子レンジでゆでたまごが作れる?

undefined

通常は、ゆでたまごを作るとなると、鍋にお水を張って沸かし、そのなかに常温にしておいた生たまごを入れて茹でる。しかし1〜2個のゆでたまごを作るためにそこまでやるのはちょっと面倒。だったら電子レンジで作ってしまいましょう!

undefined

電子レンジでゆでたまごを作るといっても、そのまま生たまごを電子レンジに入れて加熱すると爆発のおそれがあります。これからご紹介する手順通りに行なってくださいね。

準備するのは常温にしておいた生たまごにアルミホイル、ラップにマグカップと適量のお水。

実際に作ってみた!

undefined

冷蔵庫から出して常温にしておいた生たまごを、そのままアルミホイルで包みます。

undefined

しっかりと生たまごをアルミホイルで包めたら、深めのマグカップにそのままIN。

undefined

アルミホイルで包んだ生たまごにかぶるぐらいのお水を入れます。

undefined

最後にふんわりとラップをかければ準備は完了!とても簡単な上に、すべて家にあるものでまかなえるところが魅力的です。

驚くべき完成度の高さ…!

undefined

電子レンジでの加熱時間の目安は600Wで9~11分前後。電子レンジや使用するマグカップのサイズや厚みなどでできあがりが若干異なりますので、様子を見ながら試してみてください。ただし、一度に作れるのはゆでたまご1個まで。それ以上になるとうまく仕上がらない可能性があるそうです。

undefined

筆者は深め・厚めのマグカップを使用し、600Wで10分加熱しました。完成後はマグカップ自体がかなり熱くなっていますので、火傷にはくれぐれもご注意ください。マグカップから取り出し冷水で一気に冷やし殻をむいた状態がコチラ。

undefined

半分にカットすると、なんともちょうどいい状態のゆでたまごになっていました。これは電子レンジの加熱時間やマグカップのサイズなどいろいろ考慮すれば、お好みのゆでたまごが簡単に作れるようになるかもと期待が高まります。

少量のゆでたまごがすぐ作れる!

undefined

いますぐ1個だけゆでたまごがほしい・食べたいといった方にはかなりありがたいライフハックでした。いちいち鍋でお湯を沸かす必要もありませんし、電子レンジを使用するのでコンロで別のものを作ることもできます。普通に作るより時短でいいですね。

ぜひ試してみてくださいね。


※記事内の画像はイメージです。