毎日の食卓に欠かせない味噌汁。でも、味噌をお玉にすくって菜箸で溶く作業って意外と面倒ですよね。
そこで今回は、ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)さんが実践している時短ワザを紹介します!
今回使うのは泡立て器!
菜箸を使って味噌を溶く作業はもちろん、そもそも味噌をすくいにくいなど、何かと面倒な味噌溶き。
しかし、そんな作業もお菓子作りなどで使用する“泡立て器”を使えば簡単に溶くことができるのです!どこの家庭にも1つはあるであろうアイテムなので、気軽にトライできますね。
クルクルと味噌をすくったら鍋にドボン!
まずは、味噌に泡立て器を差し込み、クルクルと回します。
これだけで簡単に味噌が取れました!次に鍋へ泡立て器をイン。少し待ってから泡立て器を数回振ると、あっという間に味噌が溶けていきます。
泡立て器に残ることもなく、キレイに溶けました!
簡単に味噌汁が完成!
味の濃さを確認したら、味噌汁の完成です。
なんといっても作業が楽しくて、またやってみたくなりました。お子さんにお手伝いとしてお願いしても、楽しんでやってくれそうですね。
ミニタイプの泡立て器が便利かも
ちなみに、我が家にあった泡立て器は、ホイップ作りに使う一般的な大きさのものと、ドレッシング作りに使っているミニタイプ。大きいタイプでも十分使えますが、量の調整がしやすいミニタイプが特におすすめです!
まも☻ ̖́-さんのコメント欄には「ホントに簡単」「使える技すぎる」といった声が。
面倒な味噌溶きが簡単にできる時短ワザ、皆さんもぜひ試してみてくださいね!
出典・監修:ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)
3人の子どもの母親。5.1万人のフォロワーを持つ自身のInstagramで、“飾らなくても楽しく暮らせる”をテーマに、10年以上の主婦歴の中で見つけたアイデアを日々発信中。お金を使わずに家にあるものを活用する裏ワザや、家事や暮らしの中でのプチストレスの解決方法など、誰でも簡単に真似しやすく、役に立つライフハックが大好評。
※コメントはSNS上での2024年6月3日時点のものです。
※写真はイメージです。