1回作ってみて!10分煮るだけ簡単♪ご飯がすすむ「きゅうりの佃煮」の作り方
おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。本日ご紹介するのは「きゅうりの佃煮」のレシピです。きゅうりの料理で加熱をすることはほとんどないのですが、少し熱を加えることで味がよく染みて、とても美味しくなりますよ♪ポリポリ食感もしっかり残っている佃煮は、もちろんご飯との相性も最高!お弁当のおかずにもぴったりですよ。ご飯がすすむ!「きゅうりの佃煮」の作り方朝時間.jp材料きゅうり 4本塩 小さじ1/2(A)砂糖 大さじ1(A)みりん 大さじ2(A)醤油 大さじ2(A)酢 大さじ1(A)輪切り唐辛子 1本分作り方1) きゅうりを5mm幅の輪切りにする。塩を振って塩もみし、10分おいてから水分を絞る。朝時間.jp2) 鍋にきゅうりと(A)を入れて、弱めの中火で10分煮る。朝時間.jp 今日のレシピのポイントポリポリ食感が残るように、薄すぎない厚さ(5mm程度)で切りましょう煮ている最中は混ぜ続けなくてOK。たまに、さっと混ぜてください。動画でご覧になりたい方はこちらからYouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年9月時点)Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。http://instagram.com/epuepu1492/朝時間.jpお箸が止まらない!簡単おいしい「きゅうりの出汁漬け」の作り方♪本日ご紹介するのはおすすめの一品「きゅうりの出汁漬け」です。濃いめの味付けに仕上げているので、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったり♪「あと一品」足りない時や、きゅうり…記事を読む
朝時間.jp
2025.9.5