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『くら寿司』のガリ まさかの正体に「天才すぎる」「消費量爆増してます」

  • 2024.5.6

お寿司を食べる時に、合間に食べるガリ。口の中を爽やかにリセットしてくれるお寿司の良いおともですよね。

青木ぼんろ(@aobonro)さんが、くら寿司のガリで気付いたある発見をX(旧Twitter)に投稿すると、「知らなかった」「えっ!?ほんとに!?」と注目を集めています。

いったいどんな内容なのでしょうか?

その投稿が、こちら!

くら寿司のガリは、大根ガリだったんです!

ガリ」とは、寿司店でよく使われる用語で、薄切りにした生姜を甘酢で漬けたもののこと。ガリを噛むと「ガリガリ」という音がすることから、「ガリ」という名前になったといわれています。さらにガリには殺菌効果もあるため、寿司の生魚を安全に楽しむためにもオススメなんです。

大根ガリも伝統的な生姜のガリと同様に、大根を薄くスライスして甘酢で漬け込んだもの。大根は生姜よりもやや歯ごたえがあり、独特の辛味が少ないため、より穏やかな風味が楽しめるといった印象です。

実はくら寿司のガリは、以前から大根が入っていたんです。2023年11月までは生姜と大根を混ぜた特製ガリを提供していたそうですが、2023年12月より大根ガリのみに変更になりました。

ちなみに今までの特製ガリは有料化しましたが、購入は可能とのこと。好みに合わせて選べるのは嬉しいですよね。

「知らなかった」「いつからですか?」

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

えっ!?!?!
くら寿司天才すぎる。。
これだけでビール飲めそう!
知らなかった…ガリって大根でも良かったですね…

大根ガリ、おいしい!

しょうがのガリより大根ガリの方が食べやすくて好き
最近大根になったんですよ〜
個人的には辛さはないのに、ガリのサッパリ感と風味はそのままなのが大好きで
消費量が爆増しちゃってます!!
無添加なんですね、大根ガリ!添加してない、って事は味は素大根味?お酢の味だったら添加してある?米酢と昆布味?みたいな?奥が深いですね。。

大根ガリに変わっていたことを知らなかったという声も多く見られました。

コスト面や味の向上など企業努力でさまざまな工夫がされています。定番な商品でも、実は食材や調理法など思いがけない変化があるのかもしれませんね。



取材協力:青木ぼんろ(@aobonro)さん