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【ガチ募集】子供の弁当、楽で便利なライフハック教えて→英雄たちによる神アイデアがSNSで話題

  • 2024.4.14
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出典元:photoAC(※画像はイメージです)

幼稚園や学童などでは、子どものお弁当が必要なことがあります。栄養や見た目など、考えなくてはいけないことも多いので、毎日作るとなると悩むこともありますよね。

焼き昆布(マンボウメンタル)(@Wwmajidesorena)さんが、子どものお弁当のアイデアをX(旧Twitter)で募集すると、多くのおすすめメニューや食材などが寄せられ、話題になっています。

こちらの「ガチ募集」投稿に、各地のお弁当作りファイターたちが大集結!

さっそく、英雄たちから寄せられたお役立ちメニューをご紹介します。お子さんのお弁当メニューにお困りの皆さん必見です!

おすすめメニュー!

こういう時にオススメしている
冷凍パンケーキを持たせると簡単かつテンションアップ
果物以外のデザートどうする?(しかも腹にたまる)の解決策です!!
具沢山スープをジャーに持たせて、あとはおにぎりと卵とフルーツくらいです。
具沢山スープや味噌汁の中に、肉とかシーチキンとか鯖缶とか入れまくります
レンチンハムエッグ簡単です
卵と砂糖と塩と牛乳とミックスベジタブルをかき混ぜてレンジ1分。
夕飯を食べ残したら即小分けして冷凍。
じゃがいもレンチン。
はんぺんをアイラップに入れて潰してマヨとコーンとウインナーの輪切りを混ぜてフライパンで焼く。
保冷剤替わりとして、冷凍(枝豆と100円ゼリーとチーズドッグ)常備。

具だくさん味噌汁は、かの土井善晴先生も推奨されていますよね。ラクチンで栄養バツグンのメニューです。また、レンチン料理のおすすめもたくさん!

こんなレシピはいかが?

鶏ささみ楽チン(レンチン)ですよ
ササミにお好きな味(我が家はコンソメ)を振りかけモミモミーして
冷蔵庫で30分お休みさせて
30分後袋の口をちょびっと切って
電子レンジへGo!
ササミ1個500Wで1分半(心配なら2分)
コンソメ味鶏ささみでーきあがり
スライスして胡瓜と混ぜてもそのままでもOK
きゅうりをピーラーで縦に薄切りし、ハムを4等分(細長いやつが4つできるように)して、きゅうりと重ねてクルクル巻きます
ハムの塩味があるので、巻くだけでOKです
ピックがOKなら、キャラもののピックを刺しておくと手で摘んで食べられます
手作業が面倒でなければ、餃子の皮は最強です。前の晩の残り物をなんでもクルクル巻いて焼いちゃえばいいのです。カニかまとスライスチーズ、ウインナーとスライスチーズは定番でした。大葉を挟むと大人の味になります。ミニフライパン(我が家は「天使のフライパン」)は必須アイテム!
卵焼きは卵液に水溶き片栗粉を混ぜるとパサつかないので前夜の作り置きができます

おすすめ食材はコレ!

時短にも保冷剤代わりにもなるおすすめの冷凍食品についてのコメントはこちら、

自然解凍の冷凍食品最高です 最高に時短です
あとは自然解凍ではないのですが、ニチレイフーズのハンバーグが私的にはお気に入りで、
これでロールパンに挟んでケチャップとかも入れてハンバーガーにしたら子供大喜びです
シャウエッセンのウィンナー挟んだらホットドッグに早変わり
冷凍ブロッコリーがあると、一個で容積稼げる上にお野菜もとれます!
夏場の保冷剤代わりとし、たこ焼きとチキンナゲットがよく入ってました。どちらも自然解凍可能なものじゃないとだめですけど…
あと冷凍枝豆も彩りにちょうど良かったみたいで週に2回は入ってました!
ミニトマト・冷凍ブロッコリー・卵を常備しておくこと。
この3つ入れておけば彩りが良くなるし隙間が埋まる。
味の素の冷凍グラタン愛用してる
自然解凍OKで入れとくだけで保冷剤代わりになるし美味しいし詰めるだけで楽なので

時短対策に

忙しい朝に嬉しい時短対策についての声も。

もう海苔に塩がついてる塩のりを用意しておけば、握ってすぐおにぎりができるのでうちは重宝してます
あとこういうご飯に混ぜ込むタイプの、わかめとかふりかけとか2種類くらい用意しておにぎりにするだけで、おかずがパッとしなくても冷凍食品でも、結構食べてくれてます(小1学童)
卵焼きは毎回作ると時間がかかるので、まとめて作って一切れずつラップに包んで冷凍してました。
焼き鮭ほぐしたのを冷凍しておいておにぎりの具にすると米冷ます手間と具解凍する手間が同時に省けます
コンビニやスーパーで売ってる冷凍チキンライスを温めて上から薄焼き卵焼きを乗せてケチャップかけて、オムライス弁当
7歳息子のお気に入りです。
両脇に冷凍ブロッコリー温めて塩かけたやつブスブス刺すと野菜の彩りがプラスされます。
料理時間10〜15分くらいかと思います。よろしければ是非。

お弁当を作るときには…

お弁当作りをする際に参考にしたい考え方がこちら。

これからの数週間は「気温がぐっと上がるので冷凍食品の方が安全」と自分に言い聞かせると気持ちが楽になります。
かつて児童館職員だった者からの目線ですが、お弁当に色んな種類のおかずを詰めるより、お弁当箱にキチキチのオムライス!ドン!とかが意外と周りの子ども達からも「いいなあ〜」と人気で、ニコニコしながら食べている児童を見てきました。お弁当はそういう感じでいいと思います。

日々頭を悩ませている保護者の方々から、さまざまなアイデアが寄せられていました。子どもの食欲や食への興味、身体や体質、性格や好みによって合うお弁当は千差万別。

これが正解!というものがなく難しいところですが、こちらの投稿に寄せられた多くのアイデアを、お子さんのお弁当作りにぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。



取材協力:焼き昆布(マンボウメンタル)(@Wwmajidesorena)さん