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客「エビチリ、辛さ0で」→店員の“意味深な切り返し”に「ツボった」「エビチラナイ」

  • 2024.3.14
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出典元:photoAC(※画像はイメージです)

激辛料理が流行する昨今ですが、少しでも辛いと食べられないという方も少なくありません。カレーや麻辣麺屋さんなど、辛さが選べるお店で「辛さはゼロでお願いします!」と注文した経験のある方も多いのではないでしょうか?

辛いものが苦手な窓(@_madononaka)さんが、中華料理屋さんでのやりとりをX(旧Twitter)に投稿すると、1.1万いいねが集まり(2024/03/13時点)、話題になっています。

窓さんはいったいどんなやりとりをしたのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

辛さゼロのエビチリ、果たして何と呼べば良いのか…。

そもそもエビチリとは、エビをチリソースで煮たもののこと。日本ではこちらのソースは豆板醤とケチャップで作ることが多いですが、辛さをゼロにするということは豆板醤を入れないで作るのでしょうか?

名称はもちろん、どんなお味か気になるところです。

「過去の経験から信用できなく…」

ご投稿者さんに、詳しくお話を伺いました。

---辛さゼロのエビチリを召し上がった感想を教えてください。

辛くなかったですが、ちゃんとエビチリでした。ほんとに辛くなかったので少し物足りなかったです。次はほんの少しだけ辛くして!とお願いしてみようと思います」

---ちゃんとエビチリだったのですね。よかったです。ちなみに窓さんは、カレーや麻婆豆腐なども辛さゼロにしてらっしゃいますか?

「『子どもでも食べられます』と言われても、過去の経験からあまり信用できないので、なるべく辛くなくしてもらっています

---辛く感じるか否かは人それぞれですもんね。

エビケチャ?エビチラナイ?

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出典:PhotoAC ※画像はイメージです

こちらの投稿には、「エビチリではないならこんな名称では?」と、さまざまなコメントが寄せられていました。

エビチラナイ
エビチリノンチリで〜
エビあんかけ?
エビケチャかなぁ

本場中国の「干焼蝦仁」を日本風にまろやかにアレンジしたエビチリですが、それをさらに辛くなくしたバージョンを何と呼ぶか。これは意見が分かれるところですね!



取材協力:窓(@_madononaka)さん