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30秒で出来ちゃった…!【浅漬け】“簡単ひと工夫”であっという間に作る裏ワザ

  • 2024.3.21

みなさんは浅漬けを家で食べますか?食卓にあるとついつい手が伸びてしまう、めちゃくちゃいいご飯のお供ですよね。晩酌される方にはいいおつまみでもあります。

そんな浅漬けは、作るのに時間がかかると思っていませんか?実は浅漬けを30秒で作ることができる裏ワザが存在するんです…!今回はその裏ワザをご紹介していきます。

浅漬けを30秒で作れる…?

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浅漬けの代表的な野菜はきゅうりですよね!筆者は居酒屋などに行ったら「きゅうりの浅漬け」を頼むことが多いです。そんな浅漬けを30秒で作れてしまう裏ワザがあるんです…!今回はきゅうりを使って作っていきますが、かぶや白菜など他の野菜にも応用できますよ。

【1】きゅうりを切ります

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まずはきゅうりを切っていきます。切る幅はそれぞれの好みでOKです。薄切りが好きな方は薄く切ったり、しっかりとした食感を味わいたい方は太めに切ったりしてください。筆者はやや太めに切っています。

【2】塩を入れます

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きゅうりを耐熱の器に入れて、きゅうり1本に対して小さじ1の塩を入れてください。塩分を控えめにしたい方は、お好みで半分くらいに減らしても大丈夫です!

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きゅうりと塩をまんべんなく混ぜていきます。

【3】加熱します

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耐熱の器にラップをして…。

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電子レンジ600Wで30秒加熱しましょう。さて、どうなるのでしょうか…!

【4】加熱後…

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加熱後の様子がこちらです。水分が出ているのがわかりますね。この水分は捨ててください。そのままでは少し熱いので、しばらく冷まします。

【5】できあがり!

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水分を捨て、少し冷ましたものがこちらです。これでできあがり!実際に食べてみると、本当に普段食べているような浅漬けになっていて驚きました。きゅうりがちゃんと漬かっていて、30秒でできたとは思えません。

なぜ30秒温めるだけで浅漬けになるかというと、電子レンジで温めることで野菜の組織が柔らかくなり、塩気が入りやすくなるからなんです。

ぜひお試しあれ!

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今回は浅漬けを30秒で作る裏ワザをご紹介しました。30秒でできるなんて、実践しやすいですよね。あと一品欲しいときなどにも重宝しそうな裏ワザです。

簡単なので、ぜひ一度試してみてください!

※記事の内容は執筆時点の情報です。

※お酒は20歳になってから。