1. トップ
  2. 【ゆで卵】殻がうまく取れない…→“家にあるモノ”で簡単ツルンと取る裏ワザ

【ゆで卵】殻がうまく取れない…→“家にあるモノ”で簡単ツルンと取る裏ワザ

  • 2024.3.24
undefined
写真:PIXTA

「ゆで卵の殻むき」って意外と難しいですよね。むくときに薄皮に白身がくっついてゆで卵がボコボコになったり、殻が少し残ってしまい、食べるときにジャリッとしたり…。

そんなお悩みが、家にあるアイテムを使えばあっという間に解決するんです!さっそく、家にあるものだけでできちゃう、ツルンッときれいにゆで卵の殻をむく方法をご紹介します。

うまくむけないゆで卵の殻

undefined

「殻が全然むけない」「いつもボコボコになっちゃう」そんな経験から、ゆで卵の殻むきがトラウマになっている方も多いのではないでしょうか?時間をかけてむいたのに、見栄えが悪いとどっと疲れてしまいますよね…。

今回ご紹介する裏ワザに使うのは、ほとんどの家にある“あのアイテム”です!

用意するのはプッシュピンとガラスの保存容器

undefined

それが、「プッシュピン」と「ガラスの保存容器」。

ガラスの保存容器がなければ、スープジャーなど、ゆで卵が入るサイズの硬い容器で代用できます。

undefined

まずは、生卵のおしり側にプッシュピンで小さな穴をあけます。卵の殻に穴をあけることで、ゆでている間に卵が破裂するのを防ぐ効果がありますよ。

undefined

卵がゆで上がったら、氷水で一気に冷やします。

undefined

ガラスなど、フタが閉まる硬い保存容器にゆで卵を入れ、保存容器の7割くらいまで水を注ぎます。筆者はガラスの保存容器を使いました。フタつきのガラスタッパーやスープジャー、マグボトルなど、家にある保存容器で試してみてくださいね。

undefined

シャカシャカと20回〜30回ほど保存容器を振ります。

undefined

保存容器から取り出したゆで卵の殻を手でむいてみると…ペロン!ツルンッ!

ほんの数秒で、とても気持ちよく殻がむけました。これはクセになりそうな感覚…!

undefined

ちなみに、保存容器の中を見てみましたが、殻はほとんど残っていませんでした。殻がひとつなぎでツルンとむけるので、細かい殻をいちいち掃除する手間も省けますよ。

ツルツルのゆで卵が完成!

undefined

ボコボコになることなく、ツルンときれいにむけました!この方法なら簡単でストレスもかかりません。子どものお手伝いとしてもおすすめです。

知っていて損なしの裏ワザ

undefined

家にあるもので、こんなに簡単にゆで卵の殻がむけちゃうなんて本当に驚きですよね!ゆで卵の殻むきに手間取っていた方は、ぜひツルンッと殻がむける快感を味わってみてください。

※記事の内容は執筆時点の情報です。
※画像はイメージです。