1. トップ
  2. 「2時間後に米が発酵してた」 まさかのワケに「おいしい日本酒ができそう」

「2時間後に米が発酵してた」 まさかのワケに「おいしい日本酒ができそう」

  • 2024.2.17

雪が積もると、つい外に出て雪だるまやかまくらを作りたくなりますよね。特に普段あまり雪が降らない地域に住んでいる方は、雪が降ってきただけでテンションが上がっちゃうのではないでしょうか。

ヤダニウム / JK1EIG(@yada_kaeru)さんが、雪であるものを作った時の様子をX(旧Twitter)に投稿したところ、7.6万いいねを集め(2024/2/9時点)、「確かに」「斬新すぎるw」「早めに食べておけば…」と話題になっています。

いったいどんな様子なのでしょうか?

その「なるほど!と納得しちゃう作品」がこちら!

undefined
出典:ヤダニウム / JK1EIG(@yada_kaeru)さん
undefined
出典:ヤダニウム / JK1EIG(@yada_kaeru)さん

ヤダニウム / JK1EIGさんが雪で作ったのは、お米!一粒一粒丁寧に作り、外に置いたままにしておいたら、さらに上から雪が積もって発酵したような見た目になったのですね。

雪が降ると、至る所に雪だるまが大量発生しますが、これを見ると、「…お米?」とつい二度見してしまいそうです。

このまま発酵が進むと、きっとこれはお酒になるはず!でも、きっとお酒になる前に儚く溶けてしまうのでしょうね…。

分かる人には分かるやつ

このポストを見た人たちからは、以下のようなコメントが寄せられていました!

食欲や呑み欲モリモリの人も

確かに発酵していますね。この後は糸引くのかな。
その前に押しつぶしてきりたんぽにしましょう
明日になるとさらに発酵が進んでお酒になりますね。コップでクビっと
昼頃には美味しい日本酒が出来上がりそう

私は別のものに見える!

これはフズリナでは…?
水酸化ナトリウムが潮解しているように見えた僕は多分疲れてる
アザラシが凍りついてるのかと思った

雪だるまでもかまくらでもなく、雪でお米を作ったヤダニウム / JK1EIGさん。もし美味しいお酒ができたら、ぜひ一口わけてほしいです…!



取材協力:ヤダニウム / JK1EIG(@yada_kaeru)さん

※お酒は20歳になってから