1. トップ
  2. 硬くなった【食パン】諦めないで!→簡単ひと手間で“ふわっふわ”に戻せるよ〜!

硬くなった【食パン】諦めないで!→簡単ひと手間で“ふわっふわ”に戻せるよ〜!

  • 2024.3.17

購入から数日たった食パンが、硬くなっていたという経験はありませんか?パンに含まれる水分が減り、乾燥してしまうと硬くなってしまうようです。賞味期限が切れていなければ食べても問題ありませんが、せっかくならふわふわとした食パンが食べたいですよね。

そこで今回は、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウントで投稿されていた、硬くなった食パンをふわふわに戻す方法をご紹介。オーブントースターがあれば、すぐに実践できる簡単なライフハックです。

硬くなってしまった食パンをふわふわに

undefined

食パンは常温保存をしておくと、水分が抜けてしまい、硬くなってしまうことがあります。ふわふわとした食感が損なわれてしまうと、あまりおいしく味わえないですよね。諦めてそのまま食べている方、ちょっと待って!実は、たったひと手間で硬くなった食パンがふわふわに戻るんです。

undefined

まずは、食パンの両面を水に浸します。

undefined

オーブンレンジに入れ、5分ほど加熱。水の含み具合によって加熱時間が変わるので、焦げないように様子を見ながら加熱しましょう。

undefined

取り出してみると、食パンの表面が柔らかくなっており、中はふっくら。購入時のようなふわふわとした食パンに戻りました!加熱直後はパンが熱くなっているので、やけどに注意しましょう。

簡単ライフハックで、朝ごはんが充実!

undefined

硬くなった食パンをふわふわに戻す方法をご紹介しました。水に浸すだけなら手間もかからないので、慌ただしい朝の時間でも簡単に実践できそうです。食べきれずに余ってしまった食パンはアルミホイルで巻いて、冷凍庫で保存するのもおすすめです。

ぜひ試してみてください!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。


出典:アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official