みなさんの得意料理は何でしょうか。肉じゃがや角煮などの煮物系が得意な人もいれば、ハンバーグやグラタンなど洋食が得意だという人もいるでしょう。
えびいくら(@i_eat_ebi)さんが、得意な料理をX(旧Twitter)上に投稿すると、4万いいね(2024/1/25時点)とともに「美しい」「レベル高すぎ」「素敵すぎ」などのコメントが寄せられ話題になっています。
えびいくらさんの作った美しい料理とはどんなものだったのでしょうか。
レベルが高すぎる料理がこちらです。
これは美しい野菜のテリーヌ…!まるでレストランで出てくるような料理ですね。こんな素敵な料理が出てきたら、誰もが驚くでしょう。
きゅうりの編み込みや、野菜の断面など細部もとても綺麗です!
こちらを切ってお皿に盛り付けた様子もご覧ください。
ヤングコーンやオクラがお花のようで可愛らしい!断面も綺麗で、食卓が華やかになりそうな一品ですね。
えびいくらさんは「こんなに見てもらえるなら人参の太さ揃えればよかった」とおっしゃっていましたが、とても美しくて美味しそうです!
男性の胃袋を掴みにくい私の得意料理
— えびいくら☺︎3/9 (@i_eat_ebi) January 24, 2024
野菜のテリーヌが完成しました🥒🥕🌽🫑 pic.twitter.com/4HUPYGnKmG
旬の野菜のテリーヌ
こちらのお料理について、えびいくらさんに詳しいお話をお伺いしました。
---とても綺麗で美味しそうです!作るにあたって工夫したことやコツなど教えてください。
「きゅうりがかなり薄くスライスされているので編んでいる間に破れてしまわないように慎重に編みました!いくつかは敗れてしまって何回かやり直しました」
---丁寧に作られたのが伝わります。召し上がった感想を教えてください!
「夏向きの料理だとは思うのですが、この季節に食べる温かい料理の箸休めとして最適でした!」
---さっぱりとしていて食べやすそうですね。中身は何を入れるのがお好きですか?
「作る時期によって旬の野菜を入れるのですが、毎回ヤングコーンは必ず入れます!切った時に断面がお花みたいになって可愛いし食感がとってもいいです!」
---季節によってさまざまな味が楽しめるのですね。
大絶賛の嵐
こちらの投稿を見た人たちからは、さまざまなコメントが寄せられました。
「すご!結婚式とかで出てくるやつ!!」
「美味しそうぉぉぉぉぉ!!野菜たっぷり( ´艸`)」
「美味しそうすぎるし美しすぎる〜」
「綺麗…!!いろんな表情が見られて、切るのが楽しそう」
「すっごく美味しそうで素敵……!
私の大好物なのでプロポーズされることになったレストランは野菜のテリーヌが食べられるところだったし、一昨年のクリスマスは旦那が手作りしてくれました。
いつかは自分でも挑戦したいって思っています」
「美しい…これで掴まれない胃袋の男性はこんな素晴らしい腕前をお持ちの方の視界に入れる価値はありません。うちの夫なら100%釣れるもん。万人に受けるより光り輝いていてくれー!」
えびいくらさんは「男性の胃袋を掴みにくい」と話されていましたが、レベルの高さに感動する男性も多いのではないでしょうか。
季節ごとに具材の変わる、年中楽しめる素敵なお料理でしたね。
取材協力:えびいくら(@i_eat_ebi)さん